В Совфеде не видят у Януковича политических перспектив

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Виктор Янукович для международного сообщества уже ушел в прошлое, считает замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

"Для мирового общественного мнения сегодня Янукович - это уже история, и никаких политических перспектив у этого человека нет. Другое дело, что с формальной юридической точки зрения есть основания считать Януковича еще действующим президентом", - сказал "Интерфаксу" Климов.

Он отметил, что процедура импичмента в отношении Януковича в соответствии с действующей конституцией Украины и законодательством этой страны предпринята не была. "Те, кто сегодня находится у власти на Украине, действуют исходя из революционной логики и революционного сознания, и ничего общего вопрос отрешения от власти Януковича не имеет с законодательным процессом", - подчеркнул Климов.

В то же время, по его словам, президент - это не только некий "атрибут власти с удостоверением главы государства". "Президент - это еще и человек, обладающий реальной властью. Янукович называет себя президентом, но при этом никакой реальной властью он не обладает, и его реальной власти даже невооруженным глазом незаметно", - отметил Климов.

Он считает, что Янукович на сегодняшний день не имеет абсолютно никаких властных полномочий.

"Конечно, он имеет право называть себя еще президентом Украины. Его пассажи по поводу наших руководителей по меньшей мере несерьезны", - сказал Климов.

"Очень многие серьезные люди в Москве оценивают Януковича как "политическую тряпку", как человека, который развалил все что можно было, из-за того что он метался последние два года взад-вперед. И вместо того, чтобы принять все необходимые акты по русскому языку, он тянул до последнего. Мы ему говорили, что не надо верить этим западным переговорщикам, но он им верил и давал какие-то обещания и, таким образом, шел по пути Милошевича быстрыми шагами", - заявил Климов.

По его словам, нахождение В. Януковича на территории России не противоречит никаким международным нормам. "Это счастье Януковича, что Россия не торопится выдворять за свою территорию тех людей, которым на родине предъявляются какие-то политические обвинения", - отметил сенатор.

По его словам, Россия является правовым государством, и мы не можем высылать человека или давать обидеть его каким-то образом на нашей территории до тех пор, пока у нас нет каких-либо официальных просьб, которые подпадали бы под международное право.

"Мы в вопросе Януковича (его выдачи) будем разговаривать только с законными властями. Кто там законная власть в Киеве - нам еще предстоит узнать", - пояснил Климов.

Одно очевидно, уверен он, если бы Янукович побежал в обратную сторону Запада и Евросоюза, с которыми он последние месяцы непрестанно консультировался, то он бы "уже бы сидел в клетке и однозначно его бы ждала бы судьба Милошевича".

Комментируя последние заявления со стороны властей в Киеве, которые заявляли о том, что будут требовать выдачи Россией Януковича, Климов подчеркнул, что сначала люди, которые именуют себя украинскими властями, должны доказать, что они являются "законно избранными и имеют все полномочия".

"Процедура требования о выдаче очень серьезно прописана в международных правовых актах, и поэтому этот вопрос (о выдаче Януковича) в ближайшей перспективе на повестке дня стоять не будет", - считает Климов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи