Пушков считает, что Януковичу на Украине не на кого опереться

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Политические перспективы Виктора Януковича неясны - непонятно, на какие силы он может опираться на Украине, считает глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

"В сегодняшнем выступлении Януковича есть общие призывы, которые мало соотносятся с действительностью. И абсолютно нет никакого послания для тех регионов Украины, которые его больше всего поддерживали на выборах - русскоязычных регионов восточной и южной Украины, которые были его политическим оплотом", - сказал Пушков "Интерфаксу" в пятницу, комментируя выступление Януковича на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

"Он практически ничего не сказал о правах русскоязычного населения, о том, как оно себя будет чувствовать в этой "новой" Украине, где представители "новой" власти заходят в кабинет и первым делом вешают там портрет Бандеры. В силу этого на сегодняшний момент не просматривается продолжение какой-то активной политической деятельности со стороны Януковича, потому что не вполне понятно, на какие силы он может опираться на Украине и кто его там будет поддерживать", - заявил он.

Кроме того, Пушков назвал "наивным и неосуществимым" заявление В.Януковича о том, что нужно продолжить переговоры с участием западных посредников.

"Западные посредники уже продемонстрировали себя. Цену их гарантиям, их подписям под документом, который был подписан в Киеве 21 февраля, теперь знает весь мир, и совершенно очевидно, что цена эта является нулевой. Кроме того, западные государства - кто-то уже официально, а кто-то по умолчанию - уже не считают Януковича президентом Украины. США об этом заявили открыто. И никто вести переговоры с ним о чем бы то ни было уже не будет", - полагает депутат.

По его мнению, как только Янукович поставил свою подпись под соглашением с оппозицией от 21 февраля, это было использовано для того, чтобы осуществить переворот на Украине. "Поэтому рассчитывать на то, что кто-то будет продолжать переговоры или возвращаться к соглашению от 21 февраля со стороны Запада, мне кажется абсолютно нереалистичным", - сказал Пушков.

Депутата также удивили призывы Януковича, к тому, чтобы те, кто сейчас взял власть в Киеве в свои руки, одумались и ушли.

"У меня такое ощущение, что Янукович живет в какой-то другой реальности. Эти люди уже ведут переговоры с США и Евросоюзом о срочной финансовой помощи. Они уже назначили комиссию по ведению переговоров с Россией. Они делают громкие заявления о том, что не допустят сепаратизма и раскола страны. Даже если к легитимности этой власти есть серьезные вопросы, они ведут себя уже как власть, которая имеет право принимать решения. И самое главное, что в качестве таковой ее как минимум признают государства Евросоюза и США", - отметил он.

"В этих условиях, даже если эта власть нелегитимна, призывы уйти и одуматься, на мой взгляд, выглядят пафосными, но абсолютно не связанными с текущей политической реальностью", - считает Пушков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи