Тимошенко призвала провести Совбез ООН в Киеве

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко призывает немедленно созвать заседание Верховной Рады, на котором должны быть принят ряд решений в связи с действиями Российской Федерации по отношении к Украине, сообщается на сайте ВО "Батькивщина" в субботу.

"Принять обращение к Совету безопасности ООН с просьбой немедленно созывать в Киеве Совет безопасности ООН. Принять обращение к ЕС с предложением экстренно собрать Совет Министров ЕС или саммит ЕС в Ливадийском дворце в Крыму. Принять обращение к ЕС с предложением безотлагательно, на протяжении нескольких дней, подписать с Украиной Соглашение об ассоциации, которое уже прошло все необходимые предварительные процедуры и полностью готово к реализации. Принять решение, которое подтвердит немедленную готовность Украины на подписание Соглашения с ЕС. Принять обращение к странам западного мира с требованием немедленно взяться за выполнение условий Будапештского меморандума о гарантиях безопасности, учитывая нахождение на территории Украины объектов ядерной энергетики", - говорится в заявлении Тимошенко.

По ее мнению, "Украина и мир должны действовать безотлагательно и согласованно, чтобы … сохранить территориальную целостность Украины, гарантированную международным правом".

Тимошенко назвала действия Российской Федерации "очередным актом запугивания Украины громкими заявлениями и решениями о войне". "Таким образом, Россия хочет уничтожить независимость Украины, принудить нас к капитуляции. Мы - мирный народ, мы мирная страна, но если сейчас мы примем ультиматум России - мы потеряем свою страну", - подчеркивает Тимошенко.

Совет Федерации в субботу единогласно принял постановление, которым дал согласие президенту РФ на использование вооруженных сил России на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Голосование на внеочередном заседании Совфеда прошло в открытом режиме. За одобрение обращения президента РФ Владимира Путина высказались все присутствовавшие на нем сенаторы.

Как сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия.

Однако решение Совета Федерации о даче согласия президента РФ на использование российских военных в Крыму не означает, что это будет сделано в ближайшее время, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Согласие, которое получил наш президент, в буквальном смысле не означает, что, то право будет реализовано мгновенно", - сказал он журналистам.

"Сегодняшнее согласие, которое было единогласно дано президенту России Владимиру Путину на использование вооруженных сил РФ до нормализации общественно-политической обстановки на Украине, означает только то, что у президента есть свобода рук на случай, если обстановка будет дальше ухудшаться", - подчеркнул Карасин.

Как отметил замглавы МИД, пока не идет речи о численности контингента, который мог бы быть использован на Украине. "Надо правильно понимать обращение президента и то согласие, которое дал Совет Федерации: согласие дано на возможное использование вооруженных сил РФ", - сказал Карасин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи