Билл Гейтс вновь стал самым богатым человеком мира

По данным Forbes, состояние основателя Microsoft насчитывает $76 млрд, в прошлом году оно увеличилось на $9 миллиардов

Билл Гейтс вновь стал самым богатым человеком мира
Основатель Microsoft Билл Гейтс.
Фото: Reuters

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Основатель Microsoft Билл Гейтс после четырехлетнего перерыва снова возглавил рейтинг самых богатых людей мира по версии журнала Forbes.

Состояние Гейтса, который в течение 15 из последних 20 лет занимал первую строчку рейтинга, выросло в 2013 году на $9 млрд и составило $76 млрд. При этом состояние лидера последних четырех лет — мексиканского медиамагната Карлоса Слима — упало на $1 млрд — до $72 миллиардов. В результате он опустился на вторую строчку.

"Бронзу" сохранил за собой 77-летний акционер компании Inditex (владеет брендом одежды Zara) Амансио Ортега, чье состояние увеличилось на $7 млрд — до $64 миллиардов. Четвертое место рейтинга, как и в прошлом году, занял американский инвестор Уоррен Баффет с $58,2 миллиарда.

Самого большего прогресса за год добился сооснователь и гендиректор социальной сети Facebook Марк Цукерберг — его состояние выросло с $13,3 млрд до $28,5 млрд (21-е место).

В рейтинг попали и другие представители технологических компаний. Так, впервые в перечне оказались главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг и вице-президент соцсети Джефф Ротшильд. Кроме того, впервые рейтинг пополнили создатели мессенджера WhatsApp Ян Кум и Брайан Актон. Всего в рейтинге 26 новичков, бизнес которых связан с современными технологиями. Десять из них — американцы, в их числе гендиректор облачного сервиса Dropbox Дрю Хьюстон и соучредитель системы управления для бизнеса Workday Анил Бусри.

Звание самого богатого россиянина, не в последнюю очередь благодаря росту акций все того же Facebook, осталось у Алишера Усманова — с $18,6 млрд он занял 40-е место в глобальном списке (год назад — $17,6 млрд и 34-я строчка). Чуть богаче Леонид Блаватник ($18,7 млрд, 39-е место), но он, несмотря на тесную связь с Россией, является американским гражданином. Как и Блаватник, в СССР родился еще один фигурант списка — Сергей Брин из Google ($31,8 млрд, 19-е место), но он уехал в США вместе с родителями в шестилетнем возрасте.

Постсоветское пространство в первой сотне Forbes также представляют Михаил Фридман (47-е, $17,6 млрд), Виктор Вексельберг (51-е, $17,2 млрд), Владимир Лисин (53-е, $16,6 млрд), Леонид Михельсон (57-е, $15,6 млрд), Геннадий Тимченко (61-е, $15,3 млрд), Вагит Алекперов (76-е, $13,6 млрд), Владимир Потанин (86-е, $12,6 млрд), Ринат Ахметов (88-е, $12,5 млрд), Андрей Мельниченко (97-е, $11,4 млрд) и Герман Хан (100-е, $11,3 млрд).

Всего Forbes насчитал в мире 1645 миллиардеров (из них 268 новичков) — больше, чем когда-либо. Их совокупное состояние — $6,4 трлн, на $1 трлн больше, чем год назад. Больше всего людей с состоянием свыше $1 млрд проживает в США (492), далее следуют Китай (152) и Россия (111).

Впервые в топ-25 оказался бизнесмен из Африки — Алико Данготе (Нигерия, $25 млрд, 23-е место). Он опередил таких гуру финансового рынка, как Джордж Сорос (25-е место) и Карл Икан (24-е место), отмечает издание. Кроме того, в этом году миллиардеры появились в Танзании, Литве, Алжире и Уганде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости