Срочно 17:53
Скончалась вторая раненная под Алеппо российская военнослужащая-медик

В Минске не исключают появления у Белоруссии желания стать членом Евросоюза

Минск. 4 марта. INTERFAX.RU - Беларусь хотела бы иметь тесные отношения с ЕС, но разрывать с Россией не собирается, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей в интервью агентству BNS, опубликованному на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

"Мы никогда не говорили о том, что мы хотели бы буквально завтра стать членами ЕС, хотя в отдаленной перспективе никто не может ничего исключить", - сказал Макей.

"Мы всегда говорили о том, что мы хотим иметь нормальные отношения с ЕС", - подчеркнул он.

"Требовать от нас сейчас, чтобы мы бежали сломя голову в ЕС, не надо. Мы хотим выстраивать торгово-экономические отношения, гуманитарные отношения, вносить свой вклад в обеспечение общеевропейской безопасности, и понемногу и люди будут ощущать притягательность ЕС. ЕС тоже должен позаботиться о своем имидже в глазах белорусского народа", - сказал министр.

"Может быть, нам еще нужно показать, в чем состоит эта притягательность ЕС", - считает он.

"Это не значит, опять-таки, что мы собираемся разрывать с Россией, как сразу в некоторых странах утверждают. Нет, мы будем всегда иметь очень твердые, надежные, прочные связи с нашим восточным соседом, потому что мы связаны многими узами: экономическими, людскими и т.д.", - подчеркнул глава МИД. "Но одновременно мы хотели бы иметь очень тесные отношения с ЕС, но должна быть стратегия отношений", - отметил он.

"Мы должны немного пересмотреть наши подходы и отойти от голословных обвинений в адрес друг друга, а выстраивать линию, основанную на диалоге и на конструктивном взаимодействии. Мы должны четко определиться, что важнее для Европы, и что важнее для Беларуси", - считает Макей.

По его словам, в Минске понимают, что нужно решать существующие проблемы в отношениях между Европейским союзом и Беларусью. "С нашей стороны - требование отмены санкций, со стороны ЕС - освобождение лиц, так называемых политзаключенных", - пояснил Макей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи