Яценюк объявил о начале переговоров с Москвой

По его словам, пока переговоры проходят вяло, однако первые шаги уже сделаны

Яценюк объявил о начале переговоров с Москвой
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Фото: РИА Новости, Алексей Фурман

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что консультации между министрами Украины и России уже начались. "Нужно сказать, что они пока проходят достаточно вяло, но первые шаги сделаны", — сообщил глава украинского правительства на пресс-конференции, состоявшейся во вторник в Киеве.

Ранее во вторник Владимир Путин, комментируя политический кризис на Украине, заявил, что рабочие контакты между Москвой и Киевом не прерывались. "Три дня назад я дал поручение правительству возобновить контакты на правительственном уровне со своими коллегами в соответствующих министерствах и ведомствах Украины, с тем чтобы не прерывать экономические связи, поддержать их в их стремлении восстановить экономику", — подчеркнул Путин.

Он отметил, что в контакте с нынешним руководителем правительства Украины Яценюком находится российский премьер Дмитрий Медведев, а председатель Госдумы Сергей Нарышкин поддерживает контакты с председателем Верховной рады, и. о. президента Александром Турчиновым.

Между тем Яценюк на сегодняшней пресс-конференции заявил, что Украина ожидает решения России по поводу предоставления кредита для погашения долга за газ. Он отметил, что "есть долг правительства бывшего президента Виктора Януковича в объеме $2 млрд". По его словам, российский кредит необходим, чтобы Киев смог погасить этот краткосрочный долг и выполнить обязательства по газовому контракту.

Украинский премьер-министр также заявил, что Россия сама отказалась быть гарантом соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине от 21 февраля, а Виктор Янукович первым отказался его выполнять. "Первое базовое обязательство было о возвращении конституции 2004 года, но на следующий день Виктор Янукович публично отказался подписывать этот закон и вышел из этого соглашения", — сказал Яценюк.

Вместе с тем Яценюк заявил, что все положения соглашения на сегодня выполняются. "Правительство Украины было сформировано так, как было предусмотрено соглашением, а именно — всеохватывающее правительство, которое получило поддержку даже новой оппозиции в лице Партии регионов", — подчеркнул он.

Напомним, что несоблюдение соглашения от 21 февраля является одной из главных претензий Москвы к новым властям Украины. В частности, сегодня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что поддерживающие правительство Яценюка Евросоюз и США "пытаются перечеркнуть соглашение от 21 февраля по урегулированию кризиса на Украине, которое было подписано президентом Украины и оппозицией".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
Недвижимость
Последние новости