Яценюк объявил о начале переговоров с Москвой

По его словам, пока переговоры проходят вяло, однако первые шаги уже сделаны

Яценюк объявил о начале переговоров с Москвой
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Фото: РИА Новости, Алексей Фурман

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что консультации между министрами Украины и России уже начались. "Нужно сказать, что они пока проходят достаточно вяло, но первые шаги сделаны", — сообщил глава украинского правительства на пресс-конференции, состоявшейся во вторник в Киеве.

Ранее во вторник Владимир Путин, комментируя политический кризис на Украине, заявил, что рабочие контакты между Москвой и Киевом не прерывались. "Три дня назад я дал поручение правительству возобновить контакты на правительственном уровне со своими коллегами в соответствующих министерствах и ведомствах Украины, с тем чтобы не прерывать экономические связи, поддержать их в их стремлении восстановить экономику", — подчеркнул Путин.

Он отметил, что в контакте с нынешним руководителем правительства Украины Яценюком находится российский премьер Дмитрий Медведев, а председатель Госдумы Сергей Нарышкин поддерживает контакты с председателем Верховной рады, и. о. президента Александром Турчиновым.

Между тем Яценюк на сегодняшней пресс-конференции заявил, что Украина ожидает решения России по поводу предоставления кредита для погашения долга за газ. Он отметил, что "есть долг правительства бывшего президента Виктора Януковича в объеме $2 млрд". По его словам, российский кредит необходим, чтобы Киев смог погасить этот краткосрочный долг и выполнить обязательства по газовому контракту.

Украинский премьер-министр также заявил, что Россия сама отказалась быть гарантом соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине от 21 февраля, а Виктор Янукович первым отказался его выполнять. "Первое базовое обязательство было о возвращении конституции 2004 года, но на следующий день Виктор Янукович публично отказался подписывать этот закон и вышел из этого соглашения", — сказал Яценюк.

Вместе с тем Яценюк заявил, что все положения соглашения на сегодня выполняются. "Правительство Украины было сформировано так, как было предусмотрено соглашением, а именно — всеохватывающее правительство, которое получило поддержку даже новой оппозиции в лице Партии регионов", — подчеркнул он.

Напомним, что несоблюдение соглашения от 21 февраля является одной из главных претензий Москвы к новым властям Украины. В частности, сегодня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что поддерживающие правительство Яценюка Евросоюз и США "пытаются перечеркнуть соглашение от 21 февраля по урегулированию кризиса на Украине, которое было подписано президентом Украины и оппозицией".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи