В Раду внесен законопроект о вступлении Украины в НАТО

По мнению авторов инициативы, внеблоковый статус Украины не привел к усилению национальной безопасности

В Раду внесен законопроект о вступлении Украины в НАТО
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения и гарантирования национальной безопасности Украины)".
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Верховная рада зарегистрировала проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения и гарантирования национальной безопасности Украины)", предусматривающий отказ от внеблокового статуса и провозглашающий курс на вступление в НАТО.

Проектом закона предусматривается внесение изменений в закон "Об основах национальной безопасности Украины" и закон "Об основах внутренней и внешней политики". Поправки законодательно закрепляют в качестве программы стратегического развития страны евроатлантическую интеграцию и вступление в Организацию Североатлантического договора.

Как сообщается на сайте украинского парламента, соответствующий законопроект во вторник внесли народные депутаты от фракции "Батькивщина" Борис Тарасюк, Валентин Королюк и Александр Чорноволенко.

По мнению депутатов, провозглашение Украины в 2010 году внеблоковым государством не привело к усилению безопасности Украины, а, наоборот, понизило обороноспособность Украины. Авторы документа убеждены, что принятие закона приведет к активизации сотрудничества между Украиной и Организацией Североатлантического договора и будет способствовать усилению национальной безопасности Украины.

Шестого февраля, комментируя кризис на Украине, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что Украина может стать членом НАТО, но сейчас у нее есть более срочные приоритеты. Он напомнил, что на саммите НАТО в 2008 году было решено, что Украина может стать членом НАТО, если того пожелает и если будет соответствовать необходимым критериям.

В настоящий момент Украина имеет внеблоковый статус. Закон "О принципах внутренней и внешней политики", подразумевающий этот принцип, был принят Верховной радой 1 июля 2010 года.

Он предусматривает, что основным принципом внешней политики страны является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Этим же законом была исключена норма об интеграции Украины в евроатлантическое пространство безопасности. Кроме того, из статьи об основных направлениях государственной политики в вопросах национальной безопасности была исключена норма об обретении Украиной членства "в Организации Североатлантического договора". При этом сохранена задача членства в Европейском союзе "при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами СНГ, а также с другими странами мира". Эта норма присутствовала и в предыдущем законе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Недвижимость
Последние новости