В Раду внесен законопроект о вступлении Украины в НАТО

По мнению авторов инициативы, внеблоковый статус Украины не привел к усилению национальной безопасности

В Раду внесен законопроект о вступлении Украины в НАТО
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения и гарантирования национальной безопасности Украины)".
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Верховная рада зарегистрировала проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения и гарантирования национальной безопасности Украины)", предусматривающий отказ от внеблокового статуса и провозглашающий курс на вступление в НАТО.

Проектом закона предусматривается внесение изменений в закон "Об основах национальной безопасности Украины" и закон "Об основах внутренней и внешней политики". Поправки законодательно закрепляют в качестве программы стратегического развития страны евроатлантическую интеграцию и вступление в Организацию Североатлантического договора.

Как сообщается на сайте украинского парламента, соответствующий законопроект во вторник внесли народные депутаты от фракции "Батькивщина" Борис Тарасюк, Валентин Королюк и Александр Чорноволенко.

По мнению депутатов, провозглашение Украины в 2010 году внеблоковым государством не привело к усилению безопасности Украины, а, наоборот, понизило обороноспособность Украины. Авторы документа убеждены, что принятие закона приведет к активизации сотрудничества между Украиной и Организацией Североатлантического договора и будет способствовать усилению национальной безопасности Украины.

Шестого февраля, комментируя кризис на Украине, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что Украина может стать членом НАТО, но сейчас у нее есть более срочные приоритеты. Он напомнил, что на саммите НАТО в 2008 году было решено, что Украина может стать членом НАТО, если того пожелает и если будет соответствовать необходимым критериям.

В настоящий момент Украина имеет внеблоковый статус. Закон "О принципах внутренней и внешней политики", подразумевающий этот принцип, был принят Верховной радой 1 июля 2010 года.

Он предусматривает, что основным принципом внешней политики страны является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Этим же законом была исключена норма об интеграции Украины в евроатлантическое пространство безопасности. Кроме того, из статьи об основных направлениях государственной политики в вопросах национальной безопасности была исключена норма об обретении Украиной членства "в Организации Североатлантического договора". При этом сохранена задача членства в Европейском союзе "при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами СНГ, а также с другими странами мира". Эта норма присутствовала и в предыдущем законе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи