Украина не выдаст России ультранационалиста Яроша

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Оснований для задержания и выдачи лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша иностранному государству нет, заявили в Генпрокуратуре Украины.

"В случае поступления ходатайства компетентных органов РФ о выдаче Д.Яроша, его рассмотрение будет организовано в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины. Однако оснований для задержания и выдачи лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша иностранному государству нет", - сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры страны.

В генпрокуратуре подчеркнули: "В связи с наличием у Яроша гражданства Украины, в соответствии со ст.25 Конституции Украины, ст.6 Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1957 года, ст.57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 года, п.1 ст.10 УК Украины, а также п.1 ч.1 ст.589 УПК Украины , в его выдаче будет отказано. Указанные положения законодательства исключают выдачу гражданина Украины иностранному государству, в связи с чем оснований для задержания и выдачи Яроша иностранному государству" нет".

При этом в прокуратуре отметили, что пока ходатайство компетентных органов о выдаче Российской Федерации лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша в Киев не поступало.

В России Ярош, в отношении которого возбуждено уголовное дело о призывах к терроризму, объявлен в международный розыск, ему заочно предъявлено обвинение.

Главным следственным управлением СКР Ярошу вменяются преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи