Распространение технологий мобильной оплаты усиливает риск заражения вирусами

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Люди по всему миру все больше используют мобильные устройства для задач, которые раньше решались с помощью персонального компьютера, в том числе распространяются технологии мобильной оплаты товаров и услуг, что делает мобильных пользователей привлекательной жертвой для злоумышленников, сообщает компания Symantec.

В пресс-релизе отмечается, что в то время как производители мобильных устройств и приложений с каждым годом предлагают все более совершенные решения, вирусописатели от них не отстают и тоже улучшают свои приемы.

По данным компании за 2013 год, в среднем каждый месяц появлялось 5 новых типов и 272 разновидности вредоносных программ, цель которых - устройства на платформе Android. Эти угрозы наносят вред целым рядом способов, таких как кража личных данных и финансовой информации, слежка за пользователями, отправка с их устройств платных SMS-сообщений и отображение назойливой рекламы.

Пользователи все чаще пользуются смартфонами и планшетами для того, чтобы управлять банковскими счетами и совершать онлайн-покупки. Согласно исследованию института Pew, 51% граждан США управляет банковскими счетами через интернет, а 35% использует для этого мобильные устройства. Молодые люди лидируют в данном тренде, и в связи с этим можно предположить, что со временем он получит еще большее распространение.

Помимо доступа к банковским приложениям, мобильные устройства также могут использоваться при двухфакторной аутентификации: когда пользователь заходит в личный кабинет через персональный компьютер, а затем ему на мобильное устройство приходит код, который он должен ввести для подтверждения своей личности.

Злоумышленники учли все эти особенности и разработали вредоносные программы для Android, которые крадут такие коды. Подобные программы перехватывают sms-сообщения с кодом подтверждения и сразу отправляют их злоумышленникам. Они также могут красть другие банковские данные или работать совместно с вирусами для ПК для того, чтобы взламывать аккаунты жертв.

Как правило, вредоносные программы для Android подразумевают их изначальную установку пользователем через магазины приложений. Однако все более тщательная проверка администрацией магазинов приложений на предмет вредоносного кода делает размещение вирусописателями там своих программ все более трудным. Вместо этого злоумышленники начинают использовать стационарные компьютеры как способ доставки вредоносного ПО на Android-устройства. Это проводит к появлению гибридных угроз, которые сначала вредоносная программа загружается на ПК под управлением операционной системы Windows, а при подключении к компьютеру любого Android-устройства пытается установить вредоносный файл на него, отмечают эксперты Symantec.

"Для того чтобы защититься от подобных угроз, пользователи должны избегать подключения своих мобильных устройств к неизвестным стационарным компьютерам, а также убедиться, что на их компьютере и мобильном устройстве установлены последние версии антивирусного ПО, - полагают специалисты компании. - Конечно, стационарные компьютеры - не единственный путь работы этих гибридных угроз. По мере того как мир "интернет-вещей" будет становиться реальностью, мы, вероятно, увидим угрозы, использующие мобильные устройства как путь заражения систем автоматизации и наоборот".

Американская Symantec является одним из мировых лидеров в области решений для обеспечения безопасности и резервного копирования в любых средах - от самых маленьких мобильных устройств до центров обработки данных предприятий и облачных систем. Штат компании превышает 21,5 тыс. человек, которые работают в 50 странах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи