Риторика итогов саммита ЕС относительно России противоречит языку общения со стратегическим партнером - постпред РФ при ЕС

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов не увидел новизны в итогах саммита Евросоюза относительно России, но подчеркнул, что риторика не соответствует языку общения стратегических партнеров.

"Если кто-то думает, что подобными страшилками можно Россию напугать, то он глубоко заблуждается. Если говорить о той риторике, которой это все обрамлено, то она, конечно, не вписывается в представления нас или у кого другого о стратегическом партнерстве. Таким языком со стратегическим партнером не разговаривают", - заявил в пятницу В.Чижов "Интерфаксу" по телефону из Брюсселя.

"Что касается субстанции, то, в общем, там, по большому счету, ничего страшного нет. И практически ничего нового нет по сравнению с тем, что было принято на уровне министров иностранных дел в прошлый понедельник. Но если говорить о замораживании визового диалога, то он и так фактически заморожен был самим же Евросоюзом. Если говорить о переговорах по новому базовому соглашению, то и там мяч на стороне ЕС", - пояснил высокопоставленный дипломат.

Он напомнил, что Россия перед январским саммитом предлагала, чтобы саммит дал политический импульс с целью активизировать переговорный процесс (по базовому договору - ИФ), тем более, что у Москвы были обновленные переговорные позиции и так далее. "Евросоюз решил тогда повременить, предложив подождать до июньского саммита. Подождем, так подождем. Теперь опять, видимо, придется ждать. Если кто-то думает, что нам это нужнее, чем им, что это нам подарок какой-то, то это тоже глубокое заблуждение", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи