Крымские власти надеются получить от Москвы $5 млрд

Правительство Крыма подготовило список ключевых направлений, требующих инвестиций, и рассчитывает на "экономический рост, которого в истории Крыма еще не было"

Крымские власти надеются получить от Москвы $5 млрд
Фото: РИА Новости, Артем Житенев

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Власти Крыма рассчитывают в течение ближайших трех-пяти лет получить от российского бизнеса порядка $5 млрд в качестве инвестиций. Об этом заявил "Интерфаксу" первый вице-премьер автономии Рустам Темиргалиев.

Он отметил, что инвестиции могут поступать в различные отрасли экономики полуострова для того, чтобы обеспечить ее диверсификацию и быстрый экономический рост. "Крым обладает широким туристическим, промышленным, сельскохозяйственным потенциалом. Также у нас есть замечательные возможности для развития портовой инфраструктуры. Думаю, что в ближайшие три-пять лет мы увидим серьезный экономический рост, которого в истории Крыма еще не было", - сказал первый вице-премьер.

При этом он выделил ряд ключевых направлений, наиболее интересных с точки зрения инвестора. Среди них "Черноморнефтегаз" и добыча газа на шельфе, а также развитие собственной генерации за счет строительства современной парогазовой электростанции. Кроме того, Крым ожидает существенного роста перевалочных мощностей через порты. "Если сейчас речь идет о десятках тысяч тонн, то в дальнейшем это могут быть десятки миллионов тонн", - сказал Темиргалиев. Он уточнил, что ожидаются также инвестиции в развитие дорожной инфраструктуры и санаторно-курортного комплекса.

Рассматриваются пути расширения курортного сезона, чтобы вернуть Крыму статус "всесоюзной здравницы".

Власти Крыма не исключают также возможности создания на территории полуострова особой экономической зоны, заявил первый вице-премьер АРК. "В случае положительного решения референдума (о вхождении в состав России) мы начнем обсуждение договора между Российской Федерацией и Крымом как субъектом федерации. И здесь предполагаются серьезные экономические преференции, в том числе будем обсуждать вопрос о создании особой экономической зоны с налоговыми льготами", - сказал он "Интерфаксу".

По его словам, такой особый экономический режим может серьезно подстегнуть развитие крымской экономики. "У нас сейчас есть хороший потенциал, мы можем его развивать", - сказал он.

При этом в ближайшие месяцы власти полуострова рассчитывают получить от России в качестве поддержки 1 млрд долларов. "В самые ближайшие дни мы при поддержке России выплатим все зарплаты, пенсии и все социальные выплаты", - пояснил Темиргалиев. Он подчеркнул, что жители Крыма многого ждут от вхождения в состав России. "Люди знают, что в России пенсии и зарплаты различаются с Украиной в 2,5 - 3 раза. Я думаю, что уже в марте, получив пенсии и социальные выплаты, люди почувствуют разницу с тем, что было раньше", - сказал он.

Темиргалиев добавил, что Крым может перейти на расчеты в рублях в ближайшее время.

16 марта в Крыму должен состояться референдум, на котором жители полуострова проголосуют за присоединение автономии к России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи