Мать Ярошенко: самочувствие летчика улучшилось, но он еще далек от выздоровления

Ростов-на-Дону. 11 марта. INTERFAX.RU - Состояние здоровья российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летний срок в американской тюрьме "Форт-Дикс" по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии наркотиков, стало чуть менее тяжелым, ему удалось избежать инсульта, сообщила его мать Любовь Ярошенко.

"В телефонном разговоре Константин сказал, что ему стало немного лучше, он уже не чувствует неизбежной угрозы инсульта", - сказала во вторник агентству "Интерфакс" Ярошенко.

По ее словам, Ярошенко, его родственников и адвоката продолжают держать в неведении по поводу диагноза и итогов обследований, которые проводились в американской тюрьме. Не удалось пока договориться и об обследовании с участием российских врачей. Тем временем российский летчик продолжает сдавать анализы, о результатах которых руководство тюрьмы и ее медики умалчивают.

"Мой сын далек от выздоровления. Ему удалось избежать смертельного исхода, но это не значит, что он выздоровел. Я буду продолжать требовать, чтобы его осмотрели российские врачи. Если бы американцам было нечего скрывать, они уже давно согласились бы на совместное обследование. Кроме того, улучшение здоровья может быть временным, и в любом случае оно не отменяет оказание квалифицированной помощи", - отметила Ярошенко.

Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина, а затем депортирован в США. Приговор был вынесен американским судом 7 сентября 2011 года: россиянина приговорили к 20 годам тюрьмы.

Состояние здоровья летчика ухудшилось в начале февраля. По словам родственников и адвоката, Ярошенко испытывал боль в груди и проблемы с дыханием.

После первого проведенного обследования МИД РФ выразил возмущение в связи с тем, что обещанное ранее администрацией тюрьмы "Форт-Дикс" экстренное медобследование Ярошенко оказалось на деле формальным и поверхностным осмотром, о результатах которого не были информированы ни он, ни его адвокат, ни российские дипломаты.

После этого Ярошенко было проведено повторное обследование, но о его результатах не объявили.

По сообщению МИД РФ, американская сторона поставила нереализуемые условия для посещения Ярошенко российскими дипломатами и врачами. В частности, американская сторона обусловила предоставление разрешения на обследование Ярошенко российскими врачами наличием у них медицинской лицензии штата, в котором находится тюрьма (Нью-Джерси). Что, по сути, сводит на нет возможность осуществления данной гуманитарной миссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи