Бывший бельгийский премьер выдвинут кандидатом на пост главы Еврокомиссии

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Европейская демократическая партия (ЕДП) на конференции в Страсбурге избрала своим кандидатом на пост председателя Европейской комиссии нового состава бывшего премьер-министра Бельгии и нынешнего главу фракции Европарламента "Альянс либералов и демократов за Европу" Ги Верхофстадта.

"Вместе с ним ЕДП рассчитывает провести по-настоящему европейскую избирательную кампанию, направленную на защиту интересов граждан, в то время как Европейский союз переживает самый серьезный экономический и моральный кризис в своей истории", - говорится в коммюнике партии, поступившем в "Интерфакс" вечером в среду.

По словам сопредседателя партии Франческо Рутелли, "Ги Верхофстадт является кандидатом, который одновременно защищает прочную проевропейскую позицию и призывает к смелым реформам".

Ранее социалисты Европы выбрали своим кандидатом действующего председателя Европарламента Мартина Шульца. А бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер стал кандидатом на замену Жозе Мануэлу Баррозу от правоцентристской Европейской народной партии.

Согласно прогнозам, главная борьба за пост председателя Еврокомиссии разыграется между М.Шульцем и Юнкером.

Согласно Лиссабонскому договору, главы государств и правительств при назначении руководителя исполнительного органа ЕС должны учитывать результаты голосования на европейских выборах, которые состоятся в Евросоюзе с 22 по 25 мая 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости