Верховная рада создала национальную гвардию

Парламент Украины одобрил закон о национальной гвардии - вооруженном формировании, которое создается на базе внутренних войск МВД

Верховная рада создала национальную гвардию
Верховная рада одобрила закон о создании "Национальной гвардии Украины".
Фото: Reuters

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Верховная рада одобрила закон "О Национальной гвардии Украины", внесенный председателем парламента Александром Турчиновым.

За закон на заседании в четверг проголосовали 262 народных депутата из 330 зарегистрировавшихся в зале заседаний в четверг. Документ был принят с учетом поправок, озвученных в зале парламента во время заседания.

Согласно принятому закону, в стране на базе внутренних войск МВД Украины формируется национальная гвардия Украины - военное формирование с правоохранительными функциями, предназначенное для выполнения задач по защите и охране жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, а также взаимодействия с правоохранительными органами в обеспечении государственной безопасности и обороны государственной границы, пресечении террористической деятельности, а также деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций.

Также национальная гвардия Украины будет выполнять служебно-боевые задачи в интересах граждан, общества и государства в условиях мирного времени, при чрезвычайных ситуациях, а также будет принимать участие в обеспечении обороны Украины, защите ее суверенитета и территориальной целостности, безопасности пограничного пространства, государственной независимости и национальных интересов в случае вооруженной агрессии, вооруженного конфликта или угрозы нападения путем непосредственного ведения (боевых) действий.

Планируется, что общая численность национальной гвардии Украины составит до 60 тыс. человек, а при необходимости можно будет увеличить личный состав. Гвардия будет комплектоваться военнослужащими, проходящими военную службу по контракту и по призыву.

Согласно тексту закона, военно-политическое и административное руководство национальной гвардией Украины осуществляется министром внутренних дел Украины. Непосредственное военное руководство национальной гвардией Украины осуществляет командующий национальной гвардией Украины, который одновременно является начальником главного органа военного управления национальной гвардии Украины. Командующий национальной гвардии Украины назначается решением Верховной рады по представлению президента Украины.

Перед голосованием Турчинов отметил: "Мы лучше сделаем изменения к закону, но сейчас нам нужно запускать мобилизацию в национальную гвардию".

Турчинов озвучил необходимость создания национальной гвардии 11 февраля. По его словам, в ночь на вторник состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором было принято решение о создании национальной гвардии и частичной мобилизации. Мобилизация не должна коснуться “детей, которым 18 лет”. По итогам того же заседания глава СНБО Андрей Парубий заявил, что в гвардию планируется мобилизовать 20 тыс. человек из числа добровольцев, прошедших военную службу и участвовавших в боях на Майдане.

Любопытно, что внутренние войска МВД Украины, на базе которых сейчас создается национальная гвардия, разгоняли массовые акции протеста в Киеве и принимали участие в февральских столкновениях с оппозиционерами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости