Российские истребители передислоцированы на белорусский аэродром "Бобруйск"

Шесть российских истребителей Су-27 и три транспортных самолета примут участие в совместных учениях, после которых заступят на боевое дежурство с белорусскими самолетами

Российские истребители передислоцированы на белорусский аэродром "Бобруйск"
Истребители Су-27.
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Минобороны Белоруссии сообщает о передислокации на аэродром "Бобруйск" шести российских истребителей Су-27 и трех военно-транспортных самолетов с авиационно-техническим персоналом Западного военного округа.

Перебазирование осуществлено в соответствии с соглашением между Россией и Белоруссией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве, говорится в сообщении.

Белорусская сторона предложила Российской Федерации принять участие в совместной фазе учения, и 13 марта на аэродром "Бобруйск" в Могилевской области было передислоцировано шесть российских истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета с авиационно-техническим персоналом Западного военного округа, говорится в сообщении минобороны.

Российские самолеты привлекаются ко второму этапу проверки боевой готовности Вооруженных сил Белоруссии в рамках соглашений Союзного государства, сообщили в военном ведомстве. Там подчеркнули, что в ходе проверки будет проверена готовность органов управления, соединений и воинских частей к выполнению задач Единой региональной системы ПВО, которая позволяет эффективно решать вопросы совместной охраны воздушных границ двух государств и обеспечения контроля использования воздушного пространства.

"В случае дальнейшего наращивания группировок войск в сопредельных с Республикой Беларусь государствах на территории Беларуси будут приниматься адекватные меры реагирования", - заявили в минобороны Белоруссии.

"После завершения всех необходимых подготовительных мероприятий экипажи российских истребителей заступят на совместное боевое дежурство с белорусскими коллегами в целях ведения воздушной разведки, обеспечения защиты и обороны воздушного пространства Союзного государства", - сказано в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Напомним, что 6 марта министерство обороны США направило шесть дополнительных истребителей F-15C Eagle для патрулирования воздушного пространства над странами Прибалтики. Таким образом, в Прибалтике сейчас находятся десять американских истребителей, выполняющих миссию НАТО. Также 11 марта пресс-служба министерства обороны США сообщила намерении американского министра обороны Чака Хэйгла направить больше истребителей F-16 в Польшу. Этот вопрос он обсудил на встрече со своим польским коллегой Томашем Семоняком. Решение будет принято после ответа командования США в Европе.

В среду представитель НАТО Яй Яйзен, что два беспилотника E-3A будут наблюдать за перемещениями российских ВВС и ВМС, патрулируя воздушное пространство Румынии и Польши. Самолеты оснащены авиационным комплексом радиообнаружения и наведения (AWACS) и с высоты в 9 тыс. метров способны вести разведку на площади до 312 тыс. квадратных километров. В НАТО отметили, что "все полеты разведывательных самолетов будут осуществляться исключительно над территорией стран-членов альянса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи