Сирийский парламент одобрил новый закон о выборах президента

Дубай. 13 марта. INTERFAX.RU - Парламент Сирии в четверг проголосовал за новый закон о выборах, согласно которому на пост президента может быть выставлено несколько кандидатур, сообщает агентство AP.

По его данным, кандидатуры на пост главы государства смогут выставить только те лица, которые к моменту выдвижения проживают в Сирии не менее 10 лет.

Агентство отмечает, что до принятия нового законодательства выборы президента Сирии были, по сути, референдумами, на которых избиратели голосовали только за одного кандидата - Башара Асада, а до этого - за его отца Хафеза.

Выборы президента Сирии намечены на июнь 2014 года.

Ранее Международное французское радио сообщало, что, согласно поправкам в избирательное законодательство Сирии, кандидат в президенты должен получить поддержку не менее 35 из 250 депутатов парламента. Кроме того, кандидат на высший государственный пост не может иметь иностранного гражданства.

Французская радиостанция отмечает в связи с этим, что данные поправки фактически лишают представителей сирийской оппозиции возможности баллотироваться на предстоящих выборах.

Новая конституция страны ограничивает пребывание на посту президента двумя семилетними сроками подряд. Однако отсчет президентства, уточняет закон, ведется с момента предстоящих выборов, что, как подчеркивает радиостанция, теоретически позволит нынешнему главе государства Башару Асаду оставаться у власти еще 14 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи