НАТО не хочет прерывать сотрудничество с Россией по взаимовыгодным направлениям

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - В НАТО рассчитывают, что, несмотря на разницу в оценках текущего кризиса на Украине, сотрудничество альянса с Россией по ряду важных для сторон направлений будет продолжено.

"Можно надеяться, что мы все еще можем найти сферы взаимного интереса и продолжить сотрудничество", - сказал в интервью "Интерфаксу" заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

"Думаю, что Афганистан - это наглядный пример того, как мы стремимся к общей цели - стабилизировать ситуацию в этой стране и регионе в целом, не допустить возникновения нового рассадника терроризма. Помощь России в этой сфере была очень полезной", - сказал он.

По словам собеседника агентства, "речь идет и о транзите через российскую территорию, и о прямой помощи афганским силам безопасности, и об обучении персонала служб по борьбе с наркотрафиком". "Поэтому я надеюсь, что, даже если наше сотрудничество в других сферах приостановлено, мы сможем сохранить такие полезные и взаимовыгодные направления сотрудничества", - сказал Вершбоу.

Он отметил, что в альянсе рассчитывают, что ситуация с Украиной и Крымом не приведет к вооруженному противостоянию РФ и НАТО. "Конечно, я надеюсь, что мы не дойдем до реального вооруженного противостояния. Мы выступаем исключительно за политическое урегулирование. В то же время мы решили, что в текущей ситуации трудно взаимодействовать с Россией как обычно. Но мы не хлопнули дверью. Да, мы пересмотрели отношения с Россией и приостановили большую часть нашей совместной повседневной деятельности, хотя мы готовы к продолжению диалога с постпредом России в рамках Совета Россия-НАТО. Министры иностранных дел стран НАТО соберутся 1-2 апреля и оценят ситуацию, в зависимости от того, что к тому времени предпримет Россия. Так что мяч в большей степени на стороне России, чем на нашей. И все зависит от действий российской стороны, которые в настоящее время противоречат всем руководящим принципам основополагающего акта Россия-НАТО и Совета Россия-НАТО", - сказал он.

На вопрос о том, продолжится ли диалог между РФ и НАТО по ПРО, Вершбоу ответил: "Это также останется сферой наших общих интересов, однако еще до нынешнего кризиса мы не замечали особенного интереса российской стороны к развитию такого сотрудничества".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи