КС Украины начал рассматривать дело о конституционности крымского референдума

Киев. 13 марта. INTERFAX.RU - Конституционный суд Украины в четверг вечером приступил к рассмотрению дела по представлению о конституционности крымского референдума, назначенного на 16 марта.

Согласно решению коллегии судей КС, дело рассматривается в форме письменного слушания.

В начале заседания судья КС Олег Сергейчук заявил о самоотводе. Судьи удалились в совещательную комнату для принятия решения по этому поводу.

В КС по вопросу о конституционности постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта "О проведении общекрымского референдума" обратились исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов и уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская. Оба ходатайства объединены в одно производство.

Ранее в четверг Верховная Рада Украины поддержала назначение четверых судей Конституционного суда (КС) по парламентской квоте. По итогам тайного голосования судьями КС стали Николай Мельник, Сергей Сас, Станислав Шевчук и Игорь Слиденко. Новоназначенные судьи приняли присягу.

Как пояснили ранее агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе КС, суд не мог до этого приступить к работе и, в частности, к рассмотрению вопроса о референдуме в Крыму из-за отсутствия кворума, поскольку в составе КС насчитывалось 12 судей из 18-ти, один из них находится на больничном, а для проведения заседания необходимо присутствие 12 судей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи