Узбекистан может расширить полномочия премьер-министра

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Парламент Узбекистана рассматривает возможность усиления роли премьер-министра республики.

На заседаниях фракций в законодательной (нижней) палате олий мажлиса (парламента) проходит обсуждение проекта закона о внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Узбекистана, сообщили "Интерфаксу" а информационной службе палаты в пятницу.

Внесение законопроекта на рассмотрение парламента было инициировано президентом Исламом Каримовым.

"Проходит обсуждение проекта закона о внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)", - сказали в информслужбе.

В частности, предлагаются поправки, предусматривающие передачу части полномочий президента премьер-министру, повышение полномочий и прав кабинета министров в целом, пояснили в парламенте.

Положения законопроекта предусматривают формирование системы по обеспечению парламентского и общественного контроля над исполнительной властью, значительно расширяют права представительных органов власти на местах.

Кроме того, предлагается конституционное закрепление нормы о том, что кандидат на должность премьер-министра при рассмотрении и утверждении его кандидатуры в парламенте представляет программу действий кабинета министров на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Еще одной особенностью вносимых изменений является конституционное закрепление независимой системы демократического формирования Центральной избирательной комиссии, а также основных принципов ее деятельности.

По данным информслужбы, принято решение о внесении проектов законов "О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, в связи с принятием Закона Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)" на рассмотрение законодательной палаты в первом чтении.

В Узбекистане с 2005 года действует двухпалатный парламент. В законодательной палате на постоянной основе работают 150 депутатов, избранных в декабре 2009 года от четырех политических партий и Экологического движения Узбекистана сроком на пять лет.

В верхней палате - сенате - работают 100 депутатов, избранных в равном количестве - по шесть человек - от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Кроме того, 16 членов сената назначаются президентом Узбекистана из числа наиболее авторитетных граждан страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи