Узбекистан может расширить полномочия премьер-министра

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Парламент Узбекистана рассматривает возможность усиления роли премьер-министра республики.

На заседаниях фракций в законодательной (нижней) палате олий мажлиса (парламента) проходит обсуждение проекта закона о внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Узбекистана, сообщили "Интерфаксу" а информационной службе палаты в пятницу.

Внесение законопроекта на рассмотрение парламента было инициировано президентом Исламом Каримовым.

"Проходит обсуждение проекта закона о внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)", - сказали в информслужбе.

В частности, предлагаются поправки, предусматривающие передачу части полномочий президента премьер-министру, повышение полномочий и прав кабинета министров в целом, пояснили в парламенте.

Положения законопроекта предусматривают формирование системы по обеспечению парламентского и общественного контроля над исполнительной властью, значительно расширяют права представительных органов власти на местах.

Кроме того, предлагается конституционное закрепление нормы о том, что кандидат на должность премьер-министра при рассмотрении и утверждении его кандидатуры в парламенте представляет программу действий кабинета министров на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Еще одной особенностью вносимых изменений является конституционное закрепление независимой системы демократического формирования Центральной избирательной комиссии, а также основных принципов ее деятельности.

По данным информслужбы, принято решение о внесении проектов законов "О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, в связи с принятием Закона Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)" на рассмотрение законодательной палаты в первом чтении.

В Узбекистане с 2005 года действует двухпалатный парламент. В законодательной палате на постоянной основе работают 150 депутатов, избранных в декабре 2009 года от четырех политических партий и Экологического движения Узбекистана сроком на пять лет.

В верхней палате - сенате - работают 100 депутатов, избранных в равном количестве - по шесть человек - от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Кроме того, 16 членов сената назначаются президентом Узбекистана из числа наиболее авторитетных граждан страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Москва перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территориюМосква перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территорию
Срок прежнего соглашения истекает во вторник вечеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости