Украинские спецслужбы задержали "народного губернатора" Луганской области

Александра Харитонова, возглавляющего организацию "Луганская гвардия", обвиняют в захвате власти и организации массовых беспорядков

Украинские спецслужбы задержали "народного губернатора" Луганской области
Сотрудники Службы безопасности Украины задержали лидера организации "Луганская гвардия" Александра Харитонова.
Фото: РИА Новости, Григорий Василенко

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Сотрудники Службы безопасности Украины задержали Александра Харитонова, лидера организации "Луганская гвардия" и объявленного "народным губернатором" Луганской области. Пресс-центр СБУ сообщил в пятницу, что задержание прошло 13 марта в Луганске.

"В отношении злоумышленника начато уголовное производство по признакам совершения преступления, предусмотренного статьей 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), статьей 294 (массовые беспорядки) и статьей 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) Уголовного кодекса Украины. По разрешению органов прокуратуры он направлен в Киев для предъявления обвинения", - говорится в сообщении СБУ.

В начале марта Харитонов передал депутатам Луганского облсовета обращение демонстрантов к руководству РФ, в котором те просили ввести войска в Луганск, а также требовали признать новую власть в Киеве нелегитимной. Девятого марта в Луганске произошла стычка между пророссийскими демонстрантами и активистами местного Евромайдана, которые проводили митинг у памятника Шевченко. С флагштока был снят флаг Украины, вместо этого поднят российский флаг.

После этого противники Евромайдана ворвались в кабинет главы обладминистрации Михаила Болотских и заставили его написать заявление об отставке. Позже Болотских заявил, что подал в отставку под давлением, и заявил о продолжении исполнения обязанностей губернатора.

Тогда же в Луганском ГУ МВД Украины было начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту захвата здания областной администрации.

Это не первый случай провозглашения и последующего задержания "народного губернатора". Первого марта в Донецке прошел митинг, на котором был провозглашен "народным губернатором" командир "Народного ополчения Донбасса" Павел Губарев.

Шестого марта Губарев был задержан, а 7 марта Шевченковский районный суд Киева принял решение арестовать его на два месяца. По информации СБУ, Губареву инкриминируют совершение преступлений по части 2 статьи 110 ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"), части 1 статьи 109 ("Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, или захват государственной власти") и статье 341 ("Захват государственных или общественных зданий или сооружений").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи