США завершат переброску 12 истребителей F-16 в Польшу до конца недели

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - До конца текущей недели на польскую авиабазу "Ласк", расположенную в 30 км к юго-западу от города Лодзь, будут переброшены все обещанные Вашингтоном 12 истребителей F-16, сообщила газета корпуса морской пехоты ВМС США Marine Corps Times.

В четверг там приземлились первые шесть американских F-16, вылетевших из авиабазы в Авиано (север Италии). На авиабазу "Ласк" также прибыли около 150 американских военнослужащих.

По словам представителя Пентагона Айлин Лейниз, пока не определено, как долго продлится пребывание истребителей в Польше.

Переброска F-16 было "целенаправленным решением в целях демонстрации нашим союзникам, что обязательства США по коллективной обороне надежны и остаются в силе", - сказала она, отвечая на вопрос газеты ВВС США Air Force Times.

Как сообщалось, обсуждение вопроса о направлении в Польшу американских истребителей в связи с кризисом на Украине прошло в ходе встречи министра обороны Чака Хэйгела с министром обороны Польши Томашем Семоняком.

По словам представителя Пентагона полковника Стива Уоррена, решение о переброске F-16 было принято с целью увеличить численность авиационного отряда США в Польше.

"В настоящее время на авиационной базе "Ласк" в Польше размещаются 10 человек американского персонала, но постоянного присутствия там нет. Мы хотим обнадежить наших союзников, что они могут на нас рассчитывать. Это важное для нас время, чтобы четко сказать всем нашим союзникам и партнерам в регионе, что США их поддержат", - добавил он.

В сообщении Пентагона отмечается, что это "только одно из видимых действий, которые были предприняты США" в связи с развитием событий вокруг Украины.

Ранее США направили шесть истребителей F-15C и самолет-заправщик KC-135 для усиления воздушной миссии НАТО в странах Балтии.

В понедельник НАТО также приняла решение направить два самолета-разведчика Е-3 в воздушное пространство Польши и Румынии, которые будут следить за передвижениями российских сухопутных войск, ВВС и ВМФ, сообщил представитель альянса Яй Яйзен. Кроме того, они будут отслеживать ситуацию и на территории самой Украины.

Эти самолеты, оснащенные авиационным комплексом дальнего радиолокационного обнаружения и наведения AWACS, при полете на высоте 9 тыс. метров способны вести разведку на площади до 312 тыс. квадратных километров. Они могут также обнаруживать низколетящие цели.

В НАТО подчеркнули, что "все полеты разведывательных самолетов будут осуществляться исключительно над территорией стран - членов альянса". Самолеты будут осуществлять патрулирование, вылетая с баз в Гайленкирхене (Германия) и Уоддингтоне (Великобритания).

Кроме того, американский ракетный эсминец "Тракстан" был направлен в Черное море для участия в совместных с кораблями ВМФ Болгарии и Румынии учениях. Ожидается, что эсминец пробудет в Черном море до намеченного на 16 марта референдума в Крыму.

Как сообщалось, в Восточном Средиземноморье продолжает находиться авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем "Джордж Буш". Его палубная авиация с дозаправкой в воздухе способна достигать территории Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи