В Риге состоялось шествие памяти латышских легионеров SS

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Около 1,5 тыс. человек приняли участие в воскресенье в Риге в шествии, посвященном памяти латышских легионерах Waffen SS, передает агентство BNS. Над колонной, прошедшей от Домского собора к памятнику Свободы, развевались государственные флаги Латвии, Литвы и Эстонии, у большей части участников шествия к одежде были прикреплены ленточки цветов латвийского флага. Они несли цветы и пели патриотические песни.

Параллельно с шествием на Домской площади собрались приблизительно 20 активистов Объединения против нацизма, которые скандировали антинацистские лозунги и освистали шествие.

В шествии участвовали депутаты сейма Латвии от Нацобъединения, в том числе их лидер Райвис Дзинтарс, а также Эйнар Цилинскис, уволенный накануне с должности министра охраны среды и регионального развития.

Дойдя до памятника Свободы, участники шествия возложили цветы к его подножию. По обе стороны от памятника за ограждением собралось множество интересовавшихся происходящим, а также несколько десятков участников антифашистской акции, организованной местным Объединением против нацизма, скандировавших лозунги протеста против прославления нацизма в Латвии. Между ними и участниками шествия произошёл острый обмен мнениями.

Шествие в целом прошло спокойно, за соблюдением общественного порядка следили полицейские.

Рижская дума разрешила проведение всех мероприятий, заявленных на 16 марта.

В 1998 году Законом о праздничных и памятных датах 16 марта было установлено официальным Днем памяти латышских легионеров, но в марте 2000 года эта дата была из него вычеркнута.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи