Вашингтон призвал наказать Россию после референдума в Крыму

США обратились к своим союзникам, а также к другим странам с просьбой принять меры против России

Вашингтон призвал наказать Россию после референдума в Крыму
Президент США Барак Обама.
Фото: Reuters

Вашингтон. 17 марта. INTERFAX.RU - США отвергают результаты референдума в Крыму, считают действия России "опасными и дестабилизирующими" и призывают своих союзников и другие страны принять меры, чтобы заставить Россию поплатиться за свои действия, говорится в официальном заявлении Белого дома.

Заявление было распространено сразу же после объявления властями Крыма о том, что 93% участников референдума проголосовали за вхождение Крыма в состав Российской Федерации.

"Соединенные Штаты твердо поддерживали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины с момента ее провозглашения в 1991 году, и мы отвергаем "референдум", состоявшийся сегодня в Крымском регионе Украины. Этот референдум противоречит конституции Украины, и международное сообщество не признает результаты плебисцита, проведенного в обстановке угроз и запугивания из-за российской военной интервенции, нарушающей международное право", - заявляет Белый дом.

"Мы призываем всех членов международного сообщества продолжить осуждение таких действий, предпринять конкретные шаги для ответных мер и совместно поддержать украинский народ и целостность украинской территории и ее суверенитет. Мы живем в этом столетии, давно миновали те дни, когда мировое сообщество спокойно взирало бы на то, как одна страна силой захватывает территорию другой", - говорится в заявлении.

"Действия России являются опасными и дестабилизирующими. Совет Безопасности ООН признал это в ходе вчерашнего голосования, во время которого только Россия выступила против. Как ясно дали понять Соединенные Штаты и наши союзники, России придется дорого заплатить за военную интервенцию и нарушение международного права не только потому, что Соединенные Штаты и их союзники введут меры в ее отношении, но и в результате собственных дестабилизирующих действий", - сказано в документе.

В нем также говорится, что Россия отказалась от прямого диалога с Украиной и не вняла призывам ЕС, ОБСЕ и ООН о международном мониторинге, отдав предпочтение эскалации военной интервенции в Крыму и инициировав военные учения на восточной границе Украины.

В ночь с воскресенья на понедельник крымский референдум также осудил председатель Европарламента Мартин Шульц, назвавший его нелегитимным, незаконным и усложнившим разрешение кризиса. "Это голосование недействительно как по украинскому, так и по международному праву", - подчеркнул Шульц в своем заявлении вечером в воскресенье. Он уточнил, что Европарламент полностью поддерживает территориальную целостность Украины. "Аргументы, которыми военные действия оправдываются защитой этнического меньшинства, часто использовались в прошлом с катастрофическими последствиями", - напомнил он.

В свою очередь, Великобритания призвала Европейский союз принять в понедельник политические и экономические шаги в отношении России. "Ничто в этом референдуме не может убедить кого-либо в том, что это является законным событием", - заявил глава МИД Британии Уильям Хейг. "На встрече министров иностранных дел Европейского союза в понедельник, как мы полагаем, должны быть приняты меры, которые пошлют сильный сигнал России, что этот вызов суверенитету и территориальной целостности Украины будет иметь последствия в экономической и политической сферах", - заявил Хейг.

Он также предостерег Москву от попыток использовать результаты референдума для присоединения Крыма к России. "Любая попытка Российской Федерации использовать референдум в качестве оправдания для аннексии Крыма или принятия дальнейших шагов в отношении украинской территории была бы неприемлемой", - подчеркнул глава британского МИДа.

Похожую позицию озвучил в воскресенье вечером и глава МИД Франции Лоран Фабиус. "Россия несет особую ответственность на международной сцене как постоянный член Совета Безопасности (ООН. - ИФ). Референдум в Крыму тем более незаконен, что он проходил под угрозой оккупационных российских сил", - написал он в своем микроблоге в Twitter. По его словам, Франция призывает Россию "немедленно принять меры, которые позволят избежать ненужной и опасной эскалации на Украине".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи