США готовы отказаться от "контроля над интернетом"

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Власти США планируют отказаться от контрольно-надзорных полномочий в отношении Интернет-корпорации по присвоению имен и номеров (ICANN), управляющей доменным пространством в интернете, пишет The Wall Street Journal.

Как ожидается, этот шаг позволит расширить международное сотрудничество в области надзора за доменными именами, IP-адресами и другими аспектами в интернете, а также обеспечит большую вовлеченность мирового сообщество в принятие ключевых решений, связанных с развитием технологий и структуры интернета в целом.

Вместе с тем снизится влияние Вашингтона в этой сфере, что эксперты называют на данный момент самым значимым ответом на международное возмущение массовой слежкой в интернете, организованной различными ведомствами США, включая Агентство национальной безопасности (АНБ).

Формально ICANN - международная некоммерческая организация, однако она создана при участии правительства США и поднадзорна министерству торговли. В итоге Минторг США является держателем базы данных доменных имен первого уровня, таких как .com и .net, а также связанных с ними сетевых адресов.

В пятницу заместитель министра торговли США Лоренс Стриклинг сообщил, что уже обратился к ICANN с просьбой о проведении необходимых операций для передачи корпорации всех полномочий. В свою очередь, глава ICANN Фади Чехади пояснил, что процесс перехода будет завершен до сентября 2015 года, когда истекает текущий контракт Минторга с этой организацией.

Другие государства неоднократно выражали недовольство сложившейся практикой. США планировали отказаться от контроля над ICANN с 1997 года (фактически - еще в процессе ее создания), но не предпринимали конкретных действий, пока не разразился скандал.

Как один из вариантов решения проблемы Россия, Китай и ряд других стран предлагали, чтобы интернетом занимался Международный союз электросвязи, который, уже курирует распределение радиочастот.

До ICANN аналогичные функции выполнял один-единственный человек - Джон Постел, входящий в число первых архитекторов интернета, напоминает WSJ. После его смерти в 1998 году Минторговли США заключило контракт с ICANN, и Вашингтон планировал приватизировать корпорацию, но отказался от этой идеи после терактов, совершенных в сентябре 2001 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи