Россия занимает второе место по экспорту оружия

Доля России на мировом рынке оружия в период с 2009 по 2013 год составила 27%, лидером по экспорту оружия являются США с 29%.

Россия занимает второе место по экспорту оружия
Палуба индийского авианосца "Викрамадитья", находящегося в гавани судостроительного завода в городе Северодвинске.
Фото: РИА Новости, Сергей Мамонтов

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Россия занимает второе место с небольшим отставанием от США в списке крупнейших мировых экспортеров вооружений за период с 2009 по 2013 года, говорится в опубликованном в понедельник докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

По данным авторов доклада, доля России на мировом рынке оружия составила 27%, американского - 29%. При этом, в экспорте российских вооружений зафиксирован рост.

"Россия удерживает высокий уровень экспорта оружия, несмотря на кризис в своей военной промышленности, который наблюдается после "холодной войны", - говорит ведущий исследователь программы SIPRI по изучению торговли оружием и его лицензирования Симон Веземан. - В 2009-2013 годах Россия поставила основные виды вооружения в 52 страны мира".

По его словам, главным пунктом экспорта в 2013 году стала поставка Индии авианосца "Викрамадитья".

В пятерку ведущих экспортеров оружия в 2009-2013 годах, по данным SIPRI, вошли также Германия (7% на мировом рынке), Китай (6%) и Франция (5%).

В целом глобальные объемы продажи оружия с 2009 по 2013 гг. выросли на 14% по сравнению с данными за предыдущую пятилетку.

Крупнейшим покупателем оружия является Индия – объем импорта в настоящее время почти в три раза выше, чем у Китая и Пакистана, которые также являются одними из крупнейших импортеров вооружений. За последние пять лет покупка Индией вооружений выросла на 111%, доля страны на международном рынке импорта соответственно также выросла – с 7 до 14%.

Основным поставщиком оружия Индию последние пять лет была Россия – 75% закупок. На долю США за пятилетку пришлось 7% закупаемых Индией вооружений. В то же время доля США в пакистанском импорте составляет 27%. Китай, в частности, также является одним из крупнейших продавцов оружия в регионе, поставляя 54% вооружений в Пакистан и 82% в Бангладеш.

"Поставки Китая, России и США в Южную Азию вызваны экономическими и политическими соображениями. В частности, интересы Китая и США обусловлены желанием усилить свое влияние в регионе", - заявил Веземан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи