Россия призывает созвать конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной Конституции

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Россия призывает без промедления созвать на Украине конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной Конституции, заявляет МИД РФ.

МИД РФ в понедельник опубликовал заявление, в котором заявил о готовности сформировать группу поддержки для Украины.

В документе указаны цели группы поддержки, одна из которых сформулирована так: "Без промедления созвать по решению Верховной рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной Конституции".

Как отмечается в заявлении, в новой федеративной Конституции должны быть "закреплены принципы верховенства закона, защиты прав человека и всех национальных меньшинств, свобода слова и деятельности политических партий и средств массовой информации, а также другие принципы, обеспечивающие политический строй Украины в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом".

"Русскому языку, наряду с украинским, будет предоставлен статус второго государственного языка, а остальным языкам - статус в соответствии с европейской Конвенцией о региональных языках и языках меньшинств", - говорится в заявлении.

Кроме того, как предлагает МИД РФ, "регионы будут самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия, отражающие культурно-историческую специфику каждого из них в вопросах экономики и финансов, социальной сферы, языка, образования, внешних межрегиональных связей, при обеспечении защиты прав национальных меньшинств, проживающих в каждом субъекте федерации".

Кроме того, как отмечается в заявлении, новой Конституцией "будет запрещено и наказуемо вмешиваться в дела церкви и в межконфессиональные отношения".

"Решение об утверждении проекта новой Конституции принимается конституционным собранием на основе согласия всех участников. Проект Конституции выносится на всенародный референдум", - говорится в заявлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи