МИД РФ представил план конституционной реформы на Украине

Москва призывает созвать конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции

МИД РФ представил план конституционной реформы на Украине
МИД РФ призывает Украину провести выборы высших органов государсвенной власти сразу после принятия новой конституции и одновременно с выборами в каждом субъекте будущей федерации.
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Россия призывает как можно быстрее созвать на Украине конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции.

МИД РФ в понедельник опубликовал заявление, в котором заявил о готовности сформировать группу поддержки для Украины.

В документе указаны цели группы поддержки, одна из которых сформулирована так: "Без промедления созвать по решению Верховной рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции".

Как отмечается в заявлении, в новой федеративной конституции должны быть "закреплены принципы верховенства закона, защиты прав человека и всех национальных меньшинств, свобода слова и деятельности политических партий и средств массовой информации, а также другие принципы, обеспечивающие политический строй Украины в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом".

"Русскому языку наряду с украинским будет предоставлен статус второго государственного языка, а остальным языкам — статус в соответствии с европейской Конвенцией о региональных языках и языках меньшинств", — говорится в заявлении.

Кроме того, предлагает МИД РФ, "регионы будут самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия, отражающие культурно-историческую специфику каждого из них в вопросах экономики и финансов, социальной сферы, языка, образования, внешних межрегиональных связей, при обеспечении защиты прав национальных меньшинств, проживающих в каждом субъекте федерации".

Кроме того, как отмечается в заявлении, новой конституцией "будет запрещено и наказуемо вмешиваться в дела Церкви и в межконфессиональные отношения".

"Решение об утверждении проекта новой конституции принимается конституционным собранием на основе согласия всех участников. Проект конституции выносится на всенародный референдум", — говорится в заявлении.

Также МИД РФ сделал заявление, в котором призывает Украину провести выборы высших органов государственной власти сразу после принятия новой конституции и одновременно с выборами в каждом субъекте будущей федерации.

По мнению Москвы, пункт относительно выборов должен стать одной из целей группы поддержки, куда бы вошли Россия, ЕС и США. К этому нужно поощрять украинцев, считают в Москве.

В МИД Украины уже заявили, что считают предложения Москвы неприемлимыми. "Это заявление МИД РФ похоже на ультиматум. Позиция, которая там изложена, является абсолютно не приемлемой для украинской стороны", — сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

По его словам, Киев исходит из того, что любые переговоры с РФ при международном посредничестве должны проходить исключительно на основе уважения территориальной целостности Украины и невмешательства в ее внутренние дела.

Напомним, что в воскресенье прошел референдум в автономной республике Крым, по итогам которого 96,77% избирателей проголосовало за вхождение автономии в состав РФ. В связи с этим президент России Владимир Путин собирается во вторник в 15:00 по московскому времени обратиться к Госдуме с посланием по вопросу Крыма. 21 марта в Госдуме рассмотрят законопроекты, призванные ускорить вхождение Крыма в состав России.

Поделиться:
В мире
Новости в разделах
Недвижимость

Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: