Молдавские социалисты собираются инициировать импичмент президенту

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Депутаты молдавской Партии социалистов намерены инициировать процедуру импичмента президента Молдавии Николая Тимофти, говорится в заявлении, с которым социалисты выступили в понедельник.

Согласно документу, причиной инициирования импичмента является "государственная измена и неуважение Конституции страны, выполнение иностранных интересов и разрушительные заявления против молдавской идентичности и государственности".

"Тимофти превратился в непереносимое бремя для большинства граждан Республики Молдова. Он продемонстрировал не только политическую импотенцию, но и неуважение к своему обещанию, к своим клятвам. Это человек, которому нельзя доверять и его отдых в должности президента больше не может финансироваться государством", - говорится в документе.

Заявление социалистов, по их словам, также приурочено к двухлетию со дня избрания Тимофти на пост президента.

Его авторы, голоса которых, два года назад стали решающими в избрании действующего президента, не скрывают своего разочарования деятельностью главы государства. В то же время, они мотивируют свое участие в президентских выборах 16 марта 2012 года тем, что тогда "отсутствие главы государства являлось серьезнейшей проблемой внутренней политики Молдавии".

"Политический кризис в стране длился 3 года - с 2009 года, в течение которых было проведено нескольких неудачных попыток избрания президента. Группа депутатов от Партии социалистов была сформирована в том числе для того, чтобы преодолеть кризисное положение того момента и предложить стране президента. В тот момент Молдова нуждалась в стабильности. Политическая стабильность была важнее амбиций и партийного эгоизма тех или иных политиков", - отмечается в заявлении.

Социалисты утверждают, что, будучи кандидатом на пост президента, Тимофти пообещал руководству их партии "не пускаться в политические спекуляции на чувствительные темы об идентичности, целостности и нейтралитете страны".

"Тогда мы ему поверили. Казалось, он искренне обеспокоен судьбой страны. Он казался правдоподобным в качестве бывшего судьи, получивший высокую оценку многих коллег. Но мы ошибались в его моральной честности. Судья Тимофти и президент Тимофти оказались совершенно разными людьми", - подчеркивают авторы документа.

Социалисты отмечают, что "президент пал жертвой советников унионистов, которые опьянили его стерильными иллюзиями и наполнили его уста всем, что им пришло на ум, превратив его в говорящую куклу, неоднократно нарушая и свои обещания перед социалистами, и свою присягу Конституции страны". В связи с этим, они намерены добиваться его отставки, чтобы "к парламентским выборам, которые должны состояться в конце года, обеспечить стабильность и ясность в молдавской политике".

"Сейчас шансы на возвращение политических сил левого толка во власть намного выше, чем в 2012 году. Граждане хотят социально ориентированной власти, которая обеспечит им экономическое развитие, хорошие отношения с Россией, порядок в обществе, искоренение бандитизма и коррупции, межэтническое согласие, территориальную целостность страны", - отмечается в заявлении.

Согласно Конституции (ст.89), "в случае совершения деяний, которые нарушают положения конституции, президент РМ может быть отстранен от должности парламентом двумя третями голосов избранных депутатов (67 из 101)". Та же статья предусматривает, что предложение об импичменте может быть выдвинуто не менее, чем одной третью депутатов (34).

В Партии социалистов в парламенте четыре депутата, которые в ноябре 2011 года покинули Партию коммунистов. Именно их голоса стали решающими, обеспечив необходимое большинство (61 из 101 депутата) для избрания главы государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи