Кофе помогает справиться с болезнью Паркинсона

Ученые выяснили, что кофеин может помочь страдающим болезнью Паркинсона и другими нервными расстройствами. Испытания на людях уже ведутся

Кофе помогает справиться с болезнью Паркинсона
Ученые считают, что кофеин улучшает память и помогает предотвратить разрушение клеток мозга.
Фото: Reuters

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Ученые считают, что кофеин улучшает память и помогает предотвратить разрушение клеток мозга. Как сообщает Bloomberg, в результате исследования выяснилось, что у людей, выпивающих в день две или более чашки кофе, на 40% снижается риск развития болезни Паркинсона.

Фармацевтические компании уже начали разработку лекарств, позволяющих усилить эти полезные свойства. Наибольшие успехи были достигнуты в создании лекарства от болезни Паркинсона. Как минимум одна компания, Kyowa Hakko Kirin Co., получила разрешение на производство такого препарата, который уже проходит тестирование в США. Сложность создания лекарства состоит в том, чтобы добиться наиболее сильного воздействия на мозг и избежать побочных эффектов - головных болей, повышенной раздражительности и беспокойства.

Профессор неврологии и фармакологии Медицинской школы Бостонского университета Дзян-Фан Чен считает, что кофеин наиболее положительно влияет на познавательные способности.

Кофеин, который в природе содержат более 60 видов растений, поступает в мозг почти сразу после употребления в пищу. Он усваивается рецепторами клеток, взаимодействующими с аденозином — веществом, работающим как тормозная система мозга. Блокируя эти рецепторы и мешая усвоению аденозина, кофеин вызывает прилив ясности, который делает кофе одним из самых популярных напитков.

Прийти к восприятию кофе как медикамента было нелегко. Merck & Co., вторая по продажам фармацевтическая компания в США, в прошлом году закончила разработку собственного препарата на поздней стадии тестирования, сославшись на его неэффективность. Японская Kyowa откладывала планы по выходу со своим препаратом на американский рынок.

"Причина, по которой мы занимаемся разработкой лекарства, вместо того чтобы использовать дешевый кофеин, это стремление усилить его положительный эффект и избежать побочных воздействий", — рассказал Bloomberg шведский исследователь Бертил Фредхольм, занимающийся изучением свойств кофеина больше сорока лет.

Результаты как минимум пяти исследований доказывают, что потребление кофе может снизить риск развития болезни Паркинсона, отмечает Чен, в прошлом году работавший вместе в Фредхольмом. В одном из опытов на крысах длительное употребление кофеина предотвратило потерю нервных клеток.

Болезнь Паркинсона со временем поражает двигательные центры мозга, нарушая координацию и речевые способности. Поэтому фармакологи сконцентрировали усилия на изучении воздействия кофеина на базальные ганглии — участки мозга, отвечающие за двигательные способности. Лекарство будет воздействовать на участки клеток, известные как А2А-рецепторы, и блокировать их, как кофеин, только более эффективно.

Цель фармакологов — улучшить двигательные способности людей с болезнью Паркинсона, которые уже принимают лекарства, чтобы бороться с треморами и оцепенелостью. Современные лекарства теряют эффективность после длительного употребления, их побочные эффекты становится все тяжелее переносить.

Препарат компании Kyowa называется Nouriast. Прежде чем дойти до тестирования, лекарство прошло тяжелый путь. В 2003 году токийская компания отложила испытания лекарства в США, будучи обеспокоенной результатами опытов на крысах.

В итоге Kyowa решила разрабатывать препарат для внутреннего рынка. В прошлом году японские регулирующие органы разрешили продажу Nouriast. Компания рассчитывает, что в этом году продажи принесут ей $37,5 миллиона.

Фредхольм отмечает, что Kyowa пока остается в одиночестве. Европейские компании — бельгийская UCB SA и финская Biotie Therapies Oyj — работают над препаратом Tozadenant. Они собираются приступить к финальной стадии тестирования на людях в первой половине следующего года, сообщила Антье Витте из UCB SA.

Другие компании сфокусировались на других болезнях. Например, английская Vernalis Plc разрабатывала препарат против болезни Паркинсона, но решила перейти на другое расстройство центральной нервной системы. В компании пока не говорят, на какое именно.

Нельзя забывать, что кофеин действует на всех людей по-разному. Из-за его полезных свойств не нужно бежать в ближайшую кофейню. Он приносит побочные эффекты: повышенное давление, раздражительность, депрессию, бессоницу, тошноту и тремор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи