ЕС считает незаконным российское эмбарго на свиноводческую продукцию

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Еврокомиссия выступает за то, чтобы вопрос о запрете на экспорт продукции свиноводства из ЕС в Россию обсуждался от имени всех 28 государств Евросоюза без попыток решать его на двусторонней основе, заявил в понедельник в Брюсселе официальный представитель ЕК Фредерик Венсан.

Он уточнил, что Еврокомиссия проводит консультации на эту тему с соответствующими российскими партнерами.

"Тем не менее, действительно, случается, что некоторые государства-члены ЕС решают сами вести двусторонние переговоры, как, кажется, это имело место в конце минувшей недели, когда такая продукция была направлена в обход дискуссий, которые ведет Европейская комиссия, в Россию", - сказал Венсан.

Представитель Еврокомиссии отвечал на вопрос, почему Австрия смогла направить в Россию партию свиноводческой продукции, тогда как этот вопрос все еще обсуждается на уровне ЕС-РФ, и другим странам, в частности Польше, такой экспорт перекрыт.

Он подтвердил, что Еврокомиссия "ведет игру от имени 28-ми". Что касается инцидента с австрийской поставкой в Россию, в Брюсселе, по его словам, ждут объяснений по этому поводу от властей Австрии.

Пресс-секретарь Еврокомиссии уточнил, что в данный момент продолжается дискуссия с российской стороной, чтобы найти выход из ситуации, но не исключается и следующий этап, к которому ЕС пока не прибегает, - это обращение в ВТО по поводу данного эмбарго. Оно, по словам Ф.Венсана, "незаконно и не имело оснований вводиться".

При этом он напомнил, что во вторник Еврокомиссия проводит экспертное совещание по проблеме африканской чумы свиней в Польше и прилегающем регионе Европы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи