Совет ЕС утвердил санкции в отношении 21 чиновника из России и Украины

Как заявил член Европейской комиссии Штефан Фюле, санкции коснутся всех, кто "подрывает суверенитет и независимость Украины"

Совет ЕС утвердил санкции в отношении 21 чиновника из России и Украины
Совет ЕС утвердил санкции в виде запрета на въезд и замораживании активов в отношении 21 персоны.
Фото: Reuters

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Совет ЕС утвердил санкции в виде запрета на въезд и замораживании активов в отношении 21 персоны.

"Совет по вопросам иностранных дел согласился в отношении санкций о запрете на въезд и замораживание активов против 21 должностного лица из Украины и России", - написал по итогам обсуждения на своей странице в Twitter министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Фамилии чиновников, входящих в список, пока не называются. Как пояснил в Twitter член Европейской комиссии Штефан Фюле, санкции принимаются против тех, "кто подрывает суверенитет и независимость Украины".

В Совете ЕС "Интерфаксу" сообщили, что санкции выступят в силу сразу же после того, как список лиц, в отношении которых ЕС запретит въезд и заморозит активы, будет опубликован в официальном журнале ЕС. "Список будет опубликован уже сегодня", - сказали в Совете ЕС.

В понедельник стали известны окончательные результаты референдума о статусе Крыма: 96,77% крымчан проголосовали за вхождение в состав России. Власти республики уже обратились с просьбой принять ее в качестве субъекта РФ.

О возможности введения санкций в отношении России, если она не отступит о своей позиции по Крыму, европейские и американские политики заявляли неоднократно.

Ранее ЕС уже заморозил переговоры с Россией по вопросу облегчения визового режима и нового базового соглашения. Кроме того, Евросоюз приостановил подготовку к саммиту группы G8 в Сочи, а международный комитет Конгресса США и вовсе предложил исключить Россию из "восьмерки", куда, напомним, также входят США, Франция, Германия, Япония, Канада, Италия.

В начале марта США заявили о введении "визового списка" с гражданами России и Украины, действия которых, по мнению Белого дома, угрожают целостности и суверенитету Украины, – среди них как чиновники, так и частные лица. Список тех, кого коснулись ограничительные меры, впрочем, так и остался неизвестным.

Также США отложили переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций. Кроме того, Пентагон объявил о прекращении любых военных контактов с Россией, в том числе совместных учений, переговоров, визитов и конференций.

Канада, в свою очередь, приостановила участие в российско-канадской межправительственной экономической комиссии, созданной для продвижения экономических связей двух стран.

Руководство России неоднократно заявляло о вреде политики санкций со стороны западных партнеров.

В частности, президент РФ Владимир Путин заявил, что считает "всякие угрозы в адрес России контрпродуктивными и вредными".

Он заявил, что о последствиях возможного применения санкций в отношении России должны думать те, кто их собирается вводить, и предупредил, что ущерб будет взаимным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи