Власти Таджикистана намерены национализировать компанию украинского бизнесмена Фирташа

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией при президенте Таджикистана в понедельник обратилось в Экономический суд страны с иском о признании недействительной сделки по покупке компанией украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа 75% акций ЗАО "Таджиказот".

Ведомство считает, что после покупки в 2002 году "Таджиказота" компанией "Хайрок Холдингс Лимитед", находящейся в собственности Фирташа, часть его оборудования была распродана, а мощности предприятия не были задействованы, что противоречит условиям приватизации. Предприятие расположено в городе Сарбанд на юге Таджикистана. 25% акций ЗАО принадлежат правительству Таджикистана.

ЗАО "Таджиказот" занималось выпуском азотных удобрений для нужд аграрного сектора, в настоящее время завод простаивает.

"Вышеназванный договор был подписан в 2002 году, когда министром промышленности Таджикистана был осужденный в конце прошлого года на 26 лет Зайд Саидов", - подчеркнул официальный представитель антикоррупционного ведомства Абдукарим Зарипов.

В Group DF, объединяющей активы Фирташа, пока не комментируют ситуацию с "Таджиказотом".

Саидов в прошлом году был обвинен в совершении ряда экономических и уголовных преступлений вскоре после своего заявления о создании политической партии "Новый Таджикистан". Оппозиция и правозащитники считают, что обвинение против него было сфабриковано.

Проектная мощность ЗАО "Таджиказот" составляет 180 тыс. тонн удобрений в год, однако в реальности оно редко работало даже на 50% мощности. В 2008 году, когда Таджикистан стал испытывать перебои с импортом природного газа из соседнего Узбекистана, предприятие полностью остановилось.

К активам Фирташа также относятся "Крымский титан" (50% минус 1 акция) и его филиалы Иршанский и Вольногорский ГОКи, а также ОАО "Крымский содовый завод", ЧАО "Украгро НПК". За пределами Украины Д.Фирташу принадлежат заводы "Нитроферт" (Эстония) и "Таджиказот" (Таджикистан).

Фирташ, входящий в четверку богатейших людей Украины, 12 марта был арестован в Вене по запросу ФБР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи