МИД РФ предупредил Вильнюс о недопустимости "сведения исторических счетов"

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил о недопустимости политизации ситуации с задержанием россиянина Юрия Меля, подозреваемого в участии в событиях у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года.

"Будем следить за развитием ситуации. Предупреждаем литовскую сторону о недопустимости политизации произошедшего и сведения исторических счетов", - цитирует Лукашевича сайт МИД РФ.

По словам Лукашевича, сразу после получения сообщения о задержании Меля российские дипломаты в Вильнюсе связались с правоохранительными органами Литвы и добились встречи с арестованным, выразили готовность оказать ему содействие в поиске квалифицированного адвоката.

"Внимание литовской стороны было обращено на наличие у Меля тяжелого хронического заболевания, в связи с чем он нуждается в постоянной медицинской помощи и лекарствах", - подчеркнул Лукашевич.

Он отметил, что российское посольство в Вильнюсе продолжает оказывать Мелю всю необходимую помощь.

Мель был задержан 12 марта на пограничном контрольно-пропускном посту в Панямуне (Panemune) на границе с Калининградской областью РФ. Он обвиняется в преступлениях против человечности и военных преступлениях за участиев в попытке штурма советскими военными вильнюсской телебашки в январе 1991 года. Ему грозит пожизненное заключение

14 марта Вильнюсский участковый суд принял решение арестовать Меля на два месяца.

Теги: Литва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи