Генеральная ассамблея ООН проведет заседание по украинскому кризису 20 марта

Нью-Йорк (ООН). 18 марта. INTERFAX.RU - Генеральная ассамблея ООН планирует рассмотреть 20 марта украинский кризис.

Пленарное заседание ГА ООН состоится по запросу постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева, сообщили американские СМИ со ссылкой на дипломатов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Резолюции ГА ООН в отличие от решений СБ ООН принимаются простым большинством и не являются юридически обязывающими.

В минувшую субботу Россия заблокировала в СБ ООН принятие американского проекта резолюции, осуждающего референдум о статусе Крыма.

Перед голосованием постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что российская сторона не может "согласиться с основным посылом проекта - объявить не имеющим юридической силы запланированный на 16 марта референдум, в ходе которого сами жители Республики Крым должны определить свое будущее".

По словам дипломата, "подобная философия авторов текста идет вразрез с одним из базовых принципов международного права - принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН".

Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил разочарование в связи с состоявшимся референдумом о статусе Крыма.

"Генсек ООН крайне разочарован и опасается, что референдум в Крыму вызовет обострение ситуации (на Украине - ИФ)", - сообщил официальный представитель главы ООН Стефан Дюжаррик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи