Лондон может лишиться денег российских инвесторов из-за санкций ЕС

Лондон. 18 марта. INTERFAX.RU - Российские компании, заключившие за последние два года на международных рынках сделки на $180 млрд, стали постоянным источником прибыли для лондонских банкиров, юристов и специалистов по созданию репутации, так как Лондон является главным местом для подобных сделок. Возможные санкции со стороны США и ЕС могут подорвать этот бизнес, пишет агентство Bloomberg.

Потенциальный ущерб объясняется множеством связей, соединяющих Россию с мировой финансовой системой. Многие российские компании находятся под контролем государства или миллиардеров, тесно связанных с президентом Владимиром Путиным, поэтому даже адресные санкции могут нанести ущерб их международному бизнесу.

О масштабе бизнеса можно судить по заключенной 16 марта сделке, когда L1 Energy, лондонская инвесткомпания миллиардера Михаила Фридмана, договорилась о покупке за $7,1 млрд Dea, нефтегазового подразделения немецкой RWE AG. Это крупнейшая сделка с участием российского капитала с начала года.

"Взаимный торговый оборот между Западом и Россией как в промышленном, так и в финансовом секторе огромен, - отметил партнер московского представительства юридической фирмы Linklaters Доминик Сандерс. - Чем дальше зайдут санкции и ответные меры, тем сильнее будет ущерб".

Хотя богатые россияне отметились в разных уголках Европы, учреждая компании в Люксембурге и на Кипре и покупая дома в Швейцарии и на юге Франции, их влияние особенно сильно чувствуется в британской столице. Финансовые специалисты из этого города, прозванного "Лондонградом" журналистами Марком Холлингсвортом и Стюартом Лэнсли в одноименной книге 2010 года, стали непременными участниками сделок с участием русского капитала.

Российские предприниматели, для которых перспектива заморозки активов является "существенным раздражителем", уже ищут новые пути ведения бизнеса, отмечает судебный адвокат лондонской Devereux Chambers Джонатан Фишер.

"Самые проницательные из них в ожидании санкций уже наверняка вывели из Британии часть активов", - сказал он.

Влияние санкций будет зависеть от их окончательной структуры и процессов внедрения, отмечает Bloomberg.

В понедельник Евросоюз в рамках первого раунда санкций ввел запрет на въезд и заморозил активы 21 должностного лица из России и Украины. Белый дом объявил о санкциях в отношении семи российских граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи