Экс-министра экономики Грузии Бендукидзе допросили в главной прокуратуре

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе, а ныне председатель наблюдательного совета Аграрного университета, почти 12 часов находился на допросе в Главной прокуратуре по делу о незаконной приватизации числившегося на балансе этого вуза имущества.

"В течение 11 с половиной часов я находился на допросе, где мне пришлось отвечать на 15 довольно объемных вопросов, которые лишь частично касались приватизации, а в основном, были связаны с процессом реорганизации университета", - сообщил Бендукидзе журналистам, выйдя из прокуратуры в ночь на среду.

При этом он отметил, что следователи были с ним довольно корректны.

"Я дал исчерпывающие ответы на все вопросы, но в чем меня могут обвинить, не знаю", - сказал Бендукидзе.

Возможность предъявления обвинения Бендукидзе исключил его адвокат Отар Кахидзе.

"Допрос никак не был связан с возможным преступлением. Речь об обвинении моего подзащитного даже теоретически исключена. Думаю, следователи и сами убедились, что в Аграрном университете были осуществлены беспрецедентные инвестиции, и он стал университетом современных стандартов", - заявил адвокат.

Позже Бендукадзе был приглашен для участия в передаче "Выбор" телеканала "Рустави-2". Отвечая на вопрос ведущего о том, чем мог быть обусловлен интерес прокуратуры к этому делу, экс-министр предположил, что это могло быть вызвано и "активностью в Украине". По словам Бендукидзе, он там встречался с премьер-министром, министрами, депутатами, бизнесменами, студентами, экспертами, и это "могло вызвать у кого-то раздражение".

Бендукидзе в 2004 году по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили вернулся на родину из России и занял пост министра экономики в грузинском правительстве. Вскоре он стал госминистром Грузии по координации экономических реформ, а в 2008-2009 годах возглавлял канцелярию правительства. На этих постах в Грузии он запомнился тем, что принципом его деятельности было "можно продать всё, кроме совести".

После ухода в отставку Бендукидзе стал вкладывать инвестиции в сферу образования в Грузии и основал Свободный университет, а в 2011 году приватизировал Грузинский сельскохозяйственный университет примерно за 5 млн долларов США с условием, что сохранит профиль вуза и осуществит в него инвестиции, после чего он был преобразован в Аграрный университет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи