Минэнерго Украины: события в Крыму ставят под вопрос скидку на российский газ

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - События в Крыму несут потенциальную угрозу пересмотра харьковских договоренностей 2010 года, в рамках которых "Газпром" предоставил "Нафтогазу" скидку в $100 за 1000 куб. м на цену газа в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Севастополе, считает глава Минэнергоугля Юрий Продан.

"Скидка в $100 была связана с пребыванием флота РФ на нашей территории. Теперь, когда обстоятельства изменились, - большой вопрос, возможна ли она будет в дальнейшем", - сказал министр в интервью журналу "Публичные люди".

Как сообщалось, харьковские договоренности предусматривают 30-процентную скидку к цене российского газа, полученной по формуле газовых контрактов 2009 года, действующих до 2019 года включительно, но не более $100 за 1000 куб. м в обмен на продление аренды черноморской базы российского флота на 25 лет - до 2042 года.

Продан также отметил, что ожидает подорожания российского газа со второго квартала текущего года с $268,5 до $378 еще и в связи с отказом "Газпрома" продлевать действие скидки, договоренность о которой была достигнута в декабре 2013 года прежним руководством страны.

По его словам, "Газпром" аргументирует отказ от скидки нарушением графика платежей украинской стороной.

По его словам, после принятия графика тарифной реформы, согласованного с Международным валютным фондом, будет видна картина финансовой сбалансированности "Нафтогаза" и будет получен необходимый финансовый ресурс для расчета с "Газпромом".

Он также уточнил, что Украина не имеет возможности повысить плату за транзит газа, так как существующий договор допускает изменение платы только с согласия сторон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи