Реверсные поставки газа из Словакии на Украину могут стартовать до конца года - еврокомиссар

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер полагает, что реверсные поставки газа на Украину из Словакии будут возможны уже до конца нынешнего года.

Такой прогноз он сделал в среду в Брюсселе в ходе пресс-конференции, которая состоялась по окончании встречи с министром энергетики Украины Юрием Проданом.

Г. Оттингер напомнил, что переговоры со Словакией продолжаются уже около восьми месяцев. "Мы анализируем ситуацию: это технический вопрос, это экономический и финансовый вопрос и, возможно, политический вопрос тоже. На основе проекта меморандума мы будем продолжать двусторонние переговоры на следующей неделе, и есть у нас заверения министра Словакии, что они хотят подписать (меморандум. - ИФ) как можно скорее. Я надеюсь, что мы придем к соглашению до конца апреля и будем развивать физические реверсные поставки, что может быть готово до конца этого года", - сказал еврокомиссар.

По словам Г. Оттингера, Словакия является третьим и, "наверное, главным реверсным потоком" для Украины после Польши и Венгрии с "большим потенциалом до 8 - 10 млрд кубических метров газа в год".

"Я получил от словацкой стороны четкие заверения, что они готовы продолжать переговоры с новым правительством на Украине и заключить меморандум как можно скорее", - сообщил Г. Оттингер, добавив, что переговоры между Украиной, Словакией и Европейской комиссией начнутся на следующей неделе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи