Москва и Дели готовятся к проведению ОКР по перспективному истребителю и многоцелевому транспортному самолету - посол РФ в Индии

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Россия и Индия ведут консультации по подготовке контрактов на проведение опытно-конструкторских работ (ОКР) по программе совместной разработки перспективного многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета.

"На данный момент утвержден паспорт экспортного облика самолета, подписан генеральный контракт на общие условия его реализации, согласованы технические требования к истребителю и разделение работ по проекту. Стороны проводят консультации по подготовке контракта на выполнение ОКР", - сказал "Интерфаксу-АВН" посол России в Индии Александр Кадакин.

Он отметил, что переговоры и работа по этому проекту идут нормально. "Если же его совместная реализация затягивается по причине того, что Индия вынуждена перераспределять финансовые ресурсы на другие закупки, стоимость которых непредвиденно возросла, то упрекать в таких задержках российскую сторону нет никаких оснований", - сказал посол.

Он напомнил, что совместная работа по проекту перспективного истребителя ведется на основе межправительственного соглашения от 18 октября 2007 г. С индийской стороны в ней участвуют госкорпорация Нindustan Aeronautics Limited (HAL), а с российской - "Рособоронэкспорт" и Авиационная холдинговая компания "Сухой".

"Проект включает проектирование и разработку истребителя нового поколения, который будет обладать такими передовыми характеристиками, как малозаметность, крейсерская сверхзвуковая скорость, высокая маневренность, высоко интегрированный комплекс БРЭО, расширенная система оповещения об обстановке, внутреннее размещение авиационных средств поражения, совершенная система оповещения и РЭБ. Программой предусмотрено создание перспективного многофункционального истребителя и интеграция передового двигателя с увеличенной тягой", - сказал А.Кадакин.

Он сообщил, что предполагается сотрудничество в области совместного маркетинга истребителя в третьи страны. Планируемый объем заказов для индийских ВВС - 144 самолета. Серийное производство первых истребителей нового поколения - 2020-2022 гг.

Что касается проекта совместной разработки и производства многоцелевого транспортного самолета, то он тоже, по словам посла, успешно продвигается. Стороны создали совместное предприятие, филиал которого в 2011 году был открыт в Москве. В мае 2012 года стороны подписали генеральный контракт по данному проекту, а в октябре того же года был заключен контракт на предварительное проектирование.

"В соответствии с контрактом, для выполнения проектных работ создана совместная российско-индийская проектная группа. В декабре 2012 г. индийские специалисты в составе 35 человек приступили к совместным с российской стороной работам на базе ОАО "ОАК-ТС" в Москве, а в сентябре 2013 г. завершили этот этап работ. Стороны перешли к консультациям по проекту контракта на ОКР", - сказал посол.

А.Кадакин резюмировал: "Сотрудничество по этим двум передовым проектам продвигается вперед, и его результаты уже не за горами"

Полный текст интервью А.Кадакина размещен на сайте "Интерфакса-АВН" в рубрике "Эксклюзив".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи