Ушел из жизни первый демократический премьер Испании Адольфо Суарес

Мадрид. 23 марта. ИНТЕРФАКС - Адольфо Суарес - первый премьер-министр, при котором Испания вступила на путь демократии после смерти Франсиско Франко, скончался на 82-м году жизни, сообщают испанские СМИ со ссылкой на представителя семьи усопшего.

В последние десять лет А.Суарес страдал болезнью Альцгеймера. В понедельник он был госпитализирован в одну из мадридских больниц с респираторной инфекцией.

А.Суарес был одной ключевых фигур, способствовавших переходу Испании от франкистской диктатуры к демократическому правлению. Важнейшую роль в этих реформах сыграл и нынешний король Испании Хуан Карлос.

По словам испанского историка Хавьера Туселя, вклад А.Суареса в эти процессы огромен. При нем была сформирована многопартийная система, легализована компартия Испании, принята Конституция страны.

После отставки А.Суареса в 1981 году в Испании военные предприняли неудачную попытку переворота, в ходе которой мятежные гражданские гвардейцы на короткое время захватили здание парламента. А.Суарес, оказавшийся в заложниках у бунтовщиков, повел себя мужественно. Только он и еще двое парламентариев отказались лечь на пол по требованию путчистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи