ЕС и Канада подпишут соглашение о стратегическом партнерстве

Брюссель. 24 марта. INTERFAX.RU - Европейский союз и Канада завершили в понедельник переговоры по соглашению о стратегическом партнерстве.

"Посредством этого соглашения ЕС и Канада сделали важнейший шаг вперед в укреплении стратегических отношений", - говорится в заявлении, с которым председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выступил с премьер-министром Канады Стивеном Харпером после встречи на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге.

"Теперь обе стороны обязались оперативно завершить оставшуюся техническую и юридическую работу, чтобы как можно скорее официально подписать документ", - сообщили они.

Соглашение о стратегическом партнерстве закрепляет общие ценности, которые разделяют ЕС и Канада. Оно признано укрепить политический диалог и установить правовые рамки сотрудничества в широком спектре областей.

Помимо улучшения институциональной структуры отношений, оно, как сообщается в коммюнике Еврокомиссии, будет в значительной степени способствовать углублению связей в таких областях, как образование, транспорт, энергетика, защита и освоение Арктики, а также наука и техника. Оно углубляет политическое измерение отношений между ЕС и Канадой на основе укрепления сотрудничества во внешней политике, особенно по вопросам кризисного управления и безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи