Угроза военного столкновения России и НАТО минимальна, считает замгенсека альянса

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - НАТО не планирует прямого военного ответа на действия России на Украине и выступает за разрешение кризиса политическим путем, заявил заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу.

"Думаю, что эта угроза (военного столкновения России и НАТО - ИФ) минимальна. И мы всецело выступаем за разрешение этого кризиса политическим путем. Никто из членов НАТО не планирует прямого военного ответа. Мы поддерживаем международные усилия по установлению политического диалога между РФ и Украиной при участии других сторон", - сказал А.Вершбоу в интервью, которое публикует "Коммерсант" во вторник.

Однако, отметил он, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, как будет действовать Россия.

"НАТО, действительно, в последние годы ориентировалось в основном на стабилизацию периферии и совместное с партнерами продвижение мира и реформ в таких регионах, как Южная Азия, Ближний Восток и Северная Африка. Мы полагали, что с безопасностью Европы дела идут только вверх. Но теперь нам, конечно, придется оценить последствия событий вокруг Украины и, возможно, пересмотреть всю свою стратегию", - подчеркнул замгенсека НАТО.

По его словам, если Россия будет ставить под сомнение ключевые принципы системы европейской безопасности, прописанные в Хельсинкском заключительном акте, это вызовет серьезные дискуссии относительно того, что это значит для приоритетов НАТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи