Глава Еврокомиссии считает, что G8 утратила смысл как клуб единомышленников

Брюссель. 25 марта. INTERFAX.RU - Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал отмену саммита "восьмерки" в Сочи и переход в формат "семерки" чисто политическим жестом, потому что этот клуб создавался странами, которые разделяли одинаковые ценности.

"В нынешней ситуации Запад, который выступает за диалог со всеми в мире и, в том числе, оставляет открытыми каналы общения с Россией, не видит смысла обсуждать с ней такие вопросы на форуме G8", - заявил он во вторник в телеинтервью агентству Bloomberg.

"Даже сам по себе факт, что мы сейчас обсуждаем возможность вторжения большой страны, как Россия, в другую страну, которая является полноправным членом международного сообщества, членом ООН, показывает, насколько абсурдна ситуация", - сказал глава исполнительной коллегии ЕС.

"Мы думали, что в XXI веке не будет места такому поведению, оно напоминает нам о временах, в которые мы не хотим возвращаться", - подчеркнул он.

"Мы не говорили об исключении России из "восьмерки". Это просто другой форум. Есть еще "двадцатка" - преимущественно экономический форум, в котором участвуют как демократические, так и недемократические страны", - отметил он.

"Восьмерка" могла иметь смысл, потому что ее идеей было собрать страны-единомышленницы, но теперь мы не можем говорить о странах-единомышленницах, когда одна страна аннексирует часть другой", - сказал глава Еврокомиссии.

Он напомнил, что члены "семерки" решили провести свой саммит в Брюсселе в те самые дни, когда должен был состояться саммит "восьмерки" в Сочи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи