Совет Федерации ратифицировал конвенцию об избежании двойного налогообложения между РФ и Мальтой

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Совет Федерации одобрил в среду закон "О ратификации Конвенции между правительством Российской Федерации и правительством Мальты об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы".

Документ был подписан в Москве 24 апреля 2013 года.

Целью конвенции является обеспечение условий для устранения двойного налогообложения юридических и физических лиц. Она разработана на основе типового соглашения РФ с иностранными государствами.

Как сообщил ранее замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, данная конвенция содержит ряд особенностей в отличие от типового соглашения. "В этой конвенции нет положения, касающегося налогообложения недвижимого имущества. Это связано с тем, что на Мальте налогообложения недвижимого имущества нет. Все российские правила, касающиеся налогообложения этого имущества, будут применяться в полном объеме по отношению к тому имуществу, которое находится на территории РФ", - сказал он.

Второе отличие от стандартных конвенций состоит в правилах налогообложения дивидендов. Так, предполагается, что ставка налога на доходы у источника при их распределении из России в пользу Мальты в отношении дивидендов составит 5%, если лицом, имеющим фактическое право на них, является компания, которая прямо владеет не менее чем 25% капитала компании, выплачивающей дивиденды и эта доля участия в капитале составляет не менее 100 тыс. евро. В остальных случаях будет применяться ставка 10%.

"В отношении дивидендов, которые выплачиваются с Мальты в РФ, симметричной нормы нет по той причине, что Мальта не облагает налогом дивиденды, выплачиваемые из страны, у источника. Соответственно, они будут подлежать в полном объеме налогообложению на территории РФ. Таким образом, здесь потерь не будет для РФ в принципе", - добавил Шаталов.

Он также отметил, что конвенция содержит нормы, которые касаются обмена налоговой информацией.

Замминистра напомнил, что Мальта подписала и ратифицировала конвенцию ОЭСР о взаимной помощи в сфере налогов. "Она предполагает разнообразные форматы обмена информацией в налоговой сфере. Россия тоже присоединилась к этой конвенции, подписала, и мы ожидаем, что в ближайшее время эта конвенция будет ратифицирована парламентом", - добавил Шаталов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи