"Спильна справа" требует от генпрокуратуры Украины закрытия дела участников "налогового Майдана"

Киев. 27 марта. INTERFAX.RU - Активисты общественного движения "Спильна справа" ("Общее дело") требуют от генеральной прокуратуры Украины закрыть дело по участникам так называемого налогового Майдана, который проходил в ноябре 2010 на майдане Независимости в Киеве.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", около 40 активистов организации провели в четверг акцию возле здания генпрокуратуры. Они передали обращение, в котором содержится призыв к и. о. генерального прокурора Украины Олегу Махницкому взять под личный контроль это дело и принять все необходимые меры по прекращению преследования граждан Украины за выражение своих взглядов.

"Спильна справа" напоминает, что уголовное дело по участникам "налогового Майдана" было возбуждено 3 декабря 2012 года в Шевченковском районном управлении МВД Украины в Киеве.

Ряд участников "налогового Майдана" привлечены к уголовной ответственности "по обвинениям в повреждении гранитного покрытия площади Независимости во время установки палаточного городка на сумму 212 292 гривны".

"Они стали первыми жертвами политических репрессий режима Виктора Януковича", - говорится в обращении, переданном генпрокурору.

В "Спильной справе" отмечают, что рассмотрение данного дела ведется до сих пор, то есть уже четвертый год. "Судебное следствие подходит к концу, а доказательств вины в инкриминируемом преступлении нет. В то же время наперекор требованиям ст. 244 уголовно-процессуального кодекса Украины (1961 г.) прокуратура Шевченковского района в г. Киеве продолжает поддерживать данное обвинение", - указывается в обращении.

Движение "Спильна права" стало известно благодаря захватам ряда административных зданий в центре Киева в ходе массовых беспорядков в январе - феврале этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи