"Спильна справа" требует от генпрокуратуры Украины закрытия дела участников "налогового Майдана"

Киев. 27 марта. INTERFAX.RU - Активисты общественного движения "Спильна справа" ("Общее дело") требуют от генеральной прокуратуры Украины закрыть дело по участникам так называемого налогового Майдана, который проходил в ноябре 2010 на майдане Независимости в Киеве.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", около 40 активистов организации провели в четверг акцию возле здания генпрокуратуры. Они передали обращение, в котором содержится призыв к и. о. генерального прокурора Украины Олегу Махницкому взять под личный контроль это дело и принять все необходимые меры по прекращению преследования граждан Украины за выражение своих взглядов.

"Спильна справа" напоминает, что уголовное дело по участникам "налогового Майдана" было возбуждено 3 декабря 2012 года в Шевченковском районном управлении МВД Украины в Киеве.

Ряд участников "налогового Майдана" привлечены к уголовной ответственности "по обвинениям в повреждении гранитного покрытия площади Независимости во время установки палаточного городка на сумму 212 292 гривны".

"Они стали первыми жертвами политических репрессий режима Виктора Януковича", - говорится в обращении, переданном генпрокурору.

В "Спильной справе" отмечают, что рассмотрение данного дела ведется до сих пор, то есть уже четвертый год. "Судебное следствие подходит к концу, а доказательств вины в инкриминируемом преступлении нет. В то же время наперекор требованиям ст. 244 уголовно-процессуального кодекса Украины (1961 г.) прокуратура Шевченковского района в г. Киеве продолжает поддерживать данное обвинение", - указывается в обращении.

Движение "Спильна права" стало известно благодаря захватам ряда административных зданий в центре Киева в ходе массовых беспорядков в январе - феврале этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости