Тбилиси обвиняет Москву в нежелании гарантировать Грузии неприменение силы

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Грузинский МИД обвиняет Россию в нежелании принять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии на 27-м раунде Женевских дискуссий.

"Грузия добросовестно выполняет соглашение о прекращении огня и подчеркивает необходимость взятия обязательств о неприменении силы, что вновь игнорирует Российская Федерация", - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства, распространенном в четверг.

В нем подчеркивается, что в 2010 году Грузия взяла на себя в одностороннем порядке обязательство о неприменении силы.

Грузинская сторона проинформировала участников переговоров о "тяжелой ситуации на оккупированных территориях", в частности, о том, что российские пограничники возобновили работы по установке вдоль линии разграничения в Цхинвальском регионе заграждений из колючей проволоки и других барьеров, о фактах нарушения воздушного пространства Грузии и о других инцидентах.

В грузинском МИД считают, что действия России в Абхазии и Южной Осетии создают угрозу безопасности, вызывают гуманитарный кризис и не способствуют процессу деэскалации отношений между Грузией и РФ.

В этой связи в Тбилиси заявляют о необходимости беспрепятственного допуска представителей Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии (МНЕС) в Абхазию и Южную Осетию.

Очередной раунд Женевских дискуссий намечен на 17-18 июня текущего года и, как утверждают в МИД Грузии, грузинская сторона вновь готова продолжить конструктивное сотрудничество с сопредседателями в рамках рабочих групп.

Ранее в четверг МИД РФ распространил сообщение, что участникам очередной женевской встречи по безопасности в Закавказье, которая состоялась 25-26 марта, были продемонстрированы доказательства попыток Тбилиси дестабилизировать ситуацию в приграничных районах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи