России и КНДР намерены перейти на взаиморасчеты в рублях

Владивосток. 28 марта. INTERFAX.RU - Глава министерства по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка и министр внешней торговли КНДР Ли Рён Нам подписали в Пхеньяне протокол о развитии двустороннего сотрудничества, говорится в пресс-релизе Минвостокразвития РФ.

"Стороны признали целесообразным вывести взаимную торговлю на качественно новый уровень с увеличением объема до $1 млрд (в год - ИФ) к 2020 году, способствуя переходу к расчетам между странами в рублях и решению проблем межбанковского взаимодействия", - отмечается в пресс-релизе.

Галушка на встрече с журналистами во Владивостоке в пятницу заявил, что в настоящее время Россия имеет "вообще очень большие проблемы в расчетах с КНДР".

"Мы близки к тому, чтобы в течение нескольких недель окончательно урегулировать вопрос об открытии корреспондентских счетов, корреспондентских отношений между Банком внешней торговли КНДР и нашими банками. Вместе с Центробанком мы уже отобрали первые четыре банка со стороны России, которые готовы этим заниматься", - отметил Галушка. Он не уточнил названия российских банков, пояснив, что в этом вопросе предстоят дальнейшие переговоры с северокорейской стороной.

В протоколе особо отмечена обоюдная заинтересованность в реализации трехсторонних проектов на Корейском полуострове - соединение железных дорог Кореи с Транссибом, переброска российского газа и электроэнергии в Южную Корею через территорию КНДР. Кроме того, поставлен вопрос участия российских компаний в межкорейском промышленном комплексе "Кэсон".

"Перед корейской стороной поставлены вопросы существенного улучшения условий ведения бизнеса российскими компаниями в КНДР, предоставления доступа к законодательным актам страны, связанных с созданием специальных экономических зон, обеспечения средствами связи и оформления многократных виз, упрощения порядка их получения", - цитирует пресс-служба главу Минвостокразвития.

Стороны обозначили также направления дальнейшей работы по поддержке инвестиционного сотрудничества, в том числе перегрузочного комплекса в порту Раджин, модернизации горнодобывающей промышленности КНДР (проект "Победа"), а также проектов "БазЭла" в сфере гражданского автомобилестроения и реконструкции объектов энергетики.

Галушка посетил КНДР на этой неделе в рамках работы межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Очередное заседание межправкомиссии РФ-КНДР намечено на июнь этого года во Владивостоке

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи