Оппозиция в Молдавии требует отставки правительства, утверждая, что Кишинев тайно присоединился к санкциям против Москвы

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Оппозиционная в Молдавии Партия коммунистов (ПКРМ) выступила с инициативой о выражении вотума недоверия правительству Юрия Лянкэ. Фракция ПКРМ в парламенте официально зарегистрировала в пятницу законодательную инициативу по этому поводу.

Как передал корреспондент "Интерфакса" из парламента Молдавии, коммунисты мотивируют свою инициативу тем, что "Молдавия присоединилась к санкциям против ряда бывших чиновников с Украины и против России". Об этом заявила председатель фракции ПКРМ Мария Постойко, которая зачитала Декларацию с требованием о выражении вотума недоверия.

По ее словам, "19 марта европейский комиссар по внешней политике Кэтрин Эштон объявила о том, что шесть стран, не входящих в состав ЕС, включая Молдавию, присоединилась к экономическим санкциям в отношении 18 граждан Украины".

"На закрытом заседании парламента, заместитель министра иностранных дел Валерий Киверь сказал, что Молдова присоединилась к санкциям в отношении граждан Украины и не только. Он отметил, что решение принимал лично премьер-министр Юрий Лянкэ. Считаем, что глава кабинета министров своими действиями нарушил Конституцию, так как решение принималось не на заседании правительства, а в одностороннем порядке - премьер-министром", - отметила Постойко.

Она выразила озабоченность тем, что "санкции были применены по отношению к гражданам России и Украины, которые являются соседними государствами с Республикой Молдова, с народами которых граждане Молдавии имеют тесные исторические связи".

"Подобные санкции наносят непоправимый ущерб отношениям между народами наших стран. Кроме того, применение этих санкций нарушает положения ст.11 Конституции, которая провозглашает нейтралитет Республики Молдова. Таким образом, принимая данное решение, Молдавия открыто встала на сторону одного из участников конфликта", - заявила Постойко.

Она отметила также, что это решение противоречит Договору о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

"Лянкэ лишил граждан страны права на информацию. Если бы не заявления Эштон, никто бы и не знал об этих санкциях. Его действия нарушают соглашение о сотрудничестве с нашим традиционным партнером, которым является Россия. Считаем, что он превысил свои полномочия, и требуем его отставки", - сказала депутат, сославшись на статью 106 Конституции и положения Регламента парламента.

Спикер Игорь Корман принял к сведению запрос Партии коммунистов, отметив, что слушания, скорее всего, состоятся в следующий четверг. Правительство неоднократно сообщало, что Молдавия присоединилась к той части санкций, которые предусматривают ограничений в адрес 18 бывших украинских чиновников.

Коммунисты пытались трижды отправить в отставку правительство Лянкэ. Ранее темами для обсуждения стали скрытие от общественности соглашения об ассоциации, парафированного в конце ноября в Вильнюсе, ситуация с установкой постов на административной границе с приднестровским регионом и вопрос о концессии кишиневского аэропорта и потерей государством контрольного пакета акций (ВЕМ). Каждый раз ПКРМ не удавалось заручиться поддержкой большинства депутатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи