Украине и России для взаимозачета госдолга и аренды ЧФ осталось свыше 7 лет

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Госдолг Украины перед Россией, ежегодно погашаемый в рамках взаимозачета за счет платежей за использование Черноморским флотом (ЧФ) базы в Крыму, на конец января этого года составлял $703,6 млн, говорится в материалах украинского Минфина.

С учетом суммы ежегодно погашаемой части этого долга в $97,75 млн, определенной межправительственным соглашением 1997 года о взаиморасчетах, связанных с разделом ЧФ и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины, для взаимозачета должно пройти еще чуть более семи лет.

Между тем, как сообщает сайт Кремля, президент РФ Владимир Путин в пятницу внес в Госдуму предложение о прекращении действия ряда российско-украинских соглашений, в частности, о Черноморском флоте.

"В результате подписания 18 марта 2014 года договора между РФ и республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов предмет российско-украинских соглашений утрачен в виду фактического прекращения правоотношений аренды Российской Федерацией объектов ее Черноморского флота на территории Украины", - говорится в пояснительной записке к сообщению.

На основании ст. 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года РФ вправе прекратить действие соответствующих соглашений.

Речь идет о прекращении действия соглашений, регулирующих статус и условия пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее в пятницу сообщил журналистам, что на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ было принято решение о начале процесса денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов, а именно: соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года; соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года; соглашения между правительством РФ и правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года; соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Харькове 21 апреля 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости