Эстонский суд вновь запретил депортацию в РФ банкира Дмитриева

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Таллинский административный суд в Эстонии в пятницу уже в третий раз отклонил решение о высылке в Россию беглого руководителя Омского филиала "АК Барс Банк" Александра Дмитриева, сообщили "Интерфаксу" в канцелярии суда.

Министр юстиции Эстонии Ханно Певкур в течение 2013 года дважды издавал приказ "О выдаче Российской Федерации гражданина РФ Александра Дмитриева". Однако летом 2013 года сначала Таллинский окружной суд, а затем 20 ноября того же года административный суд признавали решение незаконным.

После этого министр решил больше не оспаривать решения суда, а издал новый приказ о депортации, который адвокат Дмитриева оспорил в очередной раз.

По мнению адвоката Дмитрия Теплых, "дело Дмитриева не уголовное, а политическое".

Защитник также утверждает, что по одному из эпизодов дела истек срок давности.

Российская сторона обвиняет Дмитриева в присвоении более 400 млн рублей (свыше 10 млн евро). По данным российского следствия, в 2007-2009 годах А.Дмитриев, будучи директором Омского отделения АКБ "АК Барс Банк", используя свои полномочия, подыскал граждан, на которых по поддельным документам о финансовом состоянии оформил более 100 кредитных договоров ипотеки на общую сумму более 350 млн рублей.

Эти деньги предназначались для инвестирования строительства жилья в Омске. За оформление договоров А.Дмитриев выплачивал подставным лицам вознаграждение в размере от одной до десяти тысяч рублей.

С середины 2010 года Дмитриев привлекался российским следствием в качестве свидетеля, позже в качестве подозреваемого. С декабря 2010 года он перестал являться на встречи со следователем, а позже скрылся от органов следствия и был объявлен в розыск.

В середине января 2013 года власти Эстонии задержали Дмитриева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости